Планируем. И … откладываем! Начинаем новый проект. И… Привет, прокрастинация! Хотим измениться. И … не можем собраться с мыслями!
Внимание – ключевой фактор трансформации сознания. Почему важна тренировка концентрации внимания? Об этом говорили на втором занятии ШКОЛЫ САМОРЕГУЛЯЦИИ.
Обычное и психопрактическое восприятие сознания заметно отличаются. Практик относится к сознанию как к конструктору, что кажется немного фамильярным и слишком смелым. Люди, занимающиеся трансформацией сознания, относятся к нему не так уважительно и более практично. Они раскладывают сознание на части. Для нас это необычно, потому что мы воспринимаем сознание как цельное. Но если уделить некоторое время отслеживанию внутренних процессов, то можно убедиться что это не так.
Занимаясь исследованием сознания, мы познакомимся с целой когортой ментальных факторов, которые сейчас не осознаём. Одни оказываются благими, другие вредными. Они могут быть развиты или удалены из сознания, но при этом оно всё равно остаётся тем, про что мы говорим «моё сознание». Некоторые из этих факторов незаменимы: память, логика, чувственное восприятие…, но любой из них не является главным, тем, про что можно сказать: «Вот оно – моё «я»».
Начав изучать методы психопрактики, мы попадаем в дремучую чащу описаний и инструкций – хороших и разных – сложно не запутаться. Существует множество совершенно отличных техник воздействия на сознание, но на самом деле являющихся разновидностями одного метода. И наоборот – вы найдёте похожие техники, но при этом принципиально разные и применяемые на разных уровнях. Что потребуется для их применения – так это понять общие принципы.
Например, качество практики важнее количества, живой опыт важней формального выполнения, ясное представление смысла важней сложности. Можно сказать, что результат практики определяется правильностью и искренностью выполнения, а не сложностью и количеством.
Из факторов сознания нас больше всего интересует внимание. Именно внимание определяет, что мы будем ощущать, о чём думать, желать, беспокоиться…Сейчас оно бродит свободно, произвольно останавливаясь под диктовку желаний. Тренировка концентрации внимания – важнейший этап развития. Тренируя управление вниманием, мы пытаемся задержать его на объекте, который укажем, а оно периодически срывается в привычный свободный полёт, отвлекается и бродит по мысленным цепочкам, решает какие-то, бог весть кому нужные, задачи.

К счастью, существуют проверенные отточенные методы, позволяющие справиться с такими сложными задачами, как управление вниманием, исследование сознания и формирование характера.
No Comments