fbpx
Menu
Специальные статьи

На краю. Депрессия. Часть 1

Последнее обновление - 5 Квітня 2021 в 13:47

Статья предназначена для родных и друзей человека страдающего от депрессии, а также для борющихся с депрессией, или подозревающих у себя хроническую депрессию.

Внимание!

Если вы ипохондрик или впечатлительная натура, то не читайте эту статью – она составлена на основании опыта людей, перенесших депрессию!!!

Депрессия

Драконьи зубы сеет ночь,

Их можно видеть в стылых лужах.

А звёздный свет, увы, недужен,

Лежит пластом, как я точь в точь.

Дома, как кубики детей,

Родившихся от пьяной злобы,

Стоят и наших ждут смертей

От безопасной им хворобы.

Им – всё равно, им в тишине

Стоять и становиться полем,

Им умирать совсем не больно,

Им больно жить,

Точь в точь, как мне.

                               Юрий Поторока

 Вступление: болонка или чудовище?

За словом депрессия мы привычно прячем множество состояний – от плохого настроения до беспросветной обречённости, при которым антидепрессанты становятся первой необходимостью. Давайте разберёмся с этим букетом.

Эта статья, возможно, успокоит тех, кто беспокоится, что у него депрессия. Кто подозревает и печалится о том, что его состояние может оказаться депрессией. Кто никак не может выйти из полосы плохого настроения.

Спешу успокоить: несмотря на то, что возможно у вас серьёзные жизненные проблемы, это практически наверняка не ОНА. Человеку с настоящей депрессией не до того, чтобы мучиться загадкой: действительно ли он в депрессии или ещё нет. Ему не до этого – он занят более серьёзным делом – он выживает.

«У меня сегодня депрессия, я так подавлен». «Ничего не хочу делать – наверное, у меня депрессия». «Я так расстроился, у меня даже была небольшая депрессия»… Мы часто слышим или говорим подобное. И когда мы это слышим, то можем быть уверены только в одном – депрессией здесь и не пахнет. Вообще удивительно, как такое грозное заболевание может так легко восприниматься.

Итак, что же это такое? И почему это серьёзно? И почему в обществе столько стереотипов об этой тяжёлой болезни?

Если у вас депрессия – значит, вам крупно не повезло, ваше здоровье в опасности. Я говорю не о плохом настроении, не об отчаянии или тоске. Я говорю не о той боли, которая пройдёт сама собой спустя несколько месяцев, и про которую говорят: «Время лечит». Всё вышесказанное не про неё. Это про тяжёлый период и угнетённое состояние духа, но не про Большую депрессию. Если у вас развилась настоящая депрессия, значит вы в беде.

Депрессия может обрушиться внезапно из-за потери близкого человека, или если вам озвучили страшный диагноз. А может начинаться исподволь, заранее, развиваясь годами, прежде чем вы её осознаете. Вы попадаете в полосу тревоги – это тревожно–депрессивное расстройство.

Проблема в том, что мы не отдаём себе отчёта, когда это становится необратимым. Мы не знаем, к чему ведут приступы тревоги и совершенно не понимаем, как будем потом расплачиваться за эти невинные периоды тоски и печали.

Депрессия вначале может показаться мягкой. Она принимает вас в свои объятия. Начальные шаги к депрессии могут показаться слегка приятными – испытывать гордую обиду, считать себя жертвой, купаться в волнах жалости к себе, считать себя недооценённым окружающими. Вы даже можете находить в этом некоторую романтику – в том, что так тонко чувствуете окружающий мир и так возвышенно страдаете.

Депрессия

Однако пусть вас не обманывает этот флёр. Депрессия – опаснейшая тварь. Это огромная медведица. Ёе прикосновение — это объятие голодной медведицы – вначале оно кажется мягким и пушистым, но вскоре она начнёт вас душить, и в итоге обязательно попытается сожрать.

Депрессия – стереотипы: подлость монстра

Если всё же у вас или вашего близкого депрессия, то это действительно плохая новость. Почему? Потому что депрессия — это тяжёлая, длительная болезнь подрывающая здоровье. (Здесь нужна оговорка, что Большая депрессия и хроническая депрессия – это разные понятия, но об этом дальше.)

Депрессия коварна. Даже самые образованные люди редко воспринимают её всерьёз потому, что с этой болезнью связано множество опасных стереотипов, делающих её ещё более подлой.

До того, как сами столкнёмся с ней, мы немного покровительственно думаем, что это баловство. Что это даже не болезнь, а просто блажь богатых бездельников. Что она для слабаков, которые не могут взять себя в руки.

Человек, страдающий депрессией, ощущает это отношение и дальше погружается в отчаяние, из-за стыда, что не может справиться с таким пустяковым делом. Этот стыд и чувство вины будут топить его глубже и глубже. Чувство вины, пессимизм и понижение самооценки – обязательные признаки депрессии.

Особенно опасно, если этим стереотипом ослеплена семья депрессивного. Я знаю много случаев, когда любящие родители не понимали, что происходит с их взрослым ребёнком и усугубляли его состояние. Человек, уже стоит на грани суицида, а родная мать «прорабатывает» его за безделье, и за то, что он «дурью мается».  Мать не понимает, что с ним происходит, а больной стесняется сказать, потому, что считает себя слабаком – ведь депрессия это не болезнь.

Депрессией болеют все: сильные, слабые, волевые, богатые, бедные… Никто не застрахован. И вот что интересно – некоторые виды депрессий встречаются только у высокоразвитых и сильных людей.

Следующий стереотип состоит в том, что депрессия пройдёт сама.

Это правда. Если человек будет работать над собой, то «пройдёт сама», в том смысле, что без вмешательства психиатра и антидепрессантов. Но далеко не у всех… И только если она не тяжёлая. Но даже в этом случае у кого-то не получится. Вы уверены, что не окажетесь в их числе?

«Антидепрессанты вредны для здоровья и, кроме того – это практически наркотики, с них потом сложно «соскочить»».

Современные антидепрессанты имеют мало «побочек», здоровье от них страдает не часто, а прекращение приёма происходит постепенно, и редко сопровождается неприятными реакциями, которые чаще всего похожи на слабые и короткие обострения депрессии.

Депрессия может длиться от полугода до нескольких лет. Если её не лечить, то шансы того, что до выздоровления с вами произойдёт что-то ужасное намного выше. Под «ужасным» я имею в виду не только суицид – это крайняя ужасность. Депрессия провоцирует кучу страшных и практически неизлечимых заболеваний – сердечно-сосудистых, диабета, психических нарушений, астмы, гастроэнтерита…

Следующий стереотип настолько дремуч, что удивительно, почему так много людей продолжают его воспроизводить, звучит он так: «Депрессия надуманное состояние для оправдания своей лени».

депрессия

Действительно один из симптомов депрессии это апатия и бессилие. В этом состоянии о лени речь не идёт – человек просто не в состоянии встать с постели, даже для того, чтобы поесть.

Ещё один расхожий стереотип вы услышите, если поделитесь с кем-то из не очень умных знакомых, что вам поставили такой диагноз, и в ответ услышите уверенное заявление: «Это врачи специально ставят такой диагноз, чтобы выкачать побольше денег!» И потом с победным видом добавят: «Наверное, ещё сказали, что лечиться долго?!»

Следующий и самый ужасный стереотип, который стоил жизни не одному несчастному – это то, что депрессию можно пересилить, переломать: «Соберись! Ты что слабак?! Хватит жевать сопли! Прекрати портить жизнь окружающим. Возьми себя в руки!»

депрессия

Пересилить, передавить депрессию невозможно – даже если задавить один приступ, она вернётся на следующий же день и более агрессивно. Усилием воли невозможно справиться с такими приступами. Волевые люди также болеют депрессией, как и слабые. Возможно, даже тяжелее – дольше не сдаются и запускают болезнь.

Да, может быть, вас будут считать слабым. Большинство людей думает, что депрессия для слабаков. Не обращайте внимания. Те, кто в этом уверен, не нюхал депрессии. Большой вопрос – смогли бы они сами это выдержать? Летальность от депрессии достигает 15 %.

На самом деле жертв гораздо больше – если учесть тех, кто погиб из-за угнетения инстинкта самосохранения; тех кто заработал осложнение в виде неизлечимой болезни, и тех, кто не покончил с жизнью, а сломался – кто стал, наркоманом, алкоголиком, бездомными, заработал психоз…

Если вы прошли через это и выжили, сохранили здоровье, не сломались – вам есть за что себя уважать. Далеко не каждый вытерпит эту боль.

Если, к сожалению, у вас действительно депрессия, то в начале вы достойны сострадания и в конце – уважения. Сострадания за глубину мучений, за тот океан боли, который вам предстоит испытать; и уважения в конце, потому что вам придётся приложить героические усилия, чтобы выбраться из этой ямы.

Депрессия. Классификация – всё просто

Если вы пойдёте к врачу с жалобой на депрессию, то в графе диагноз можете прочитать самые разные слова: циклотимия, тревожно-депрессивное расстройство, депрессивный эпизод, хроническая депрессия, биполярная депрессия 2-го типа, клиническая депрессия, рекуррентное депрессивное расстройство… Это нормально – сегодня психиатр напишет один диагноз, завтра другой, – он будет наблюдать за тем, как развивается болезнь и постепенно уточнять диагноз, пока тот не станет очевидным.

Нас же больше интересует, что именно стоит за этими определениями. В ранней классификации депрессии определялись как следствия других нарушений – маниакально-депрессивного психоза, шизофрении, психогений… Если их не удавалось привязать к какому-то основному диагнозу, то классифицировали по основному эмоциональному фону: апатическая, тревожная, меланхолическая, экзистенциальная, витальная… Кроме того выделяли простые и сложные, эндо-, и психогенные, большая депрессия и малая…

Эта классификация была понятна и позволяла фантазировать на тему диагноза. Сейчас принята система с непонятными названиями, которые к тому же чаще употребляются в виде аббревиатур: ДЭ, РДР, ТДР, БАР…

Однако эта система проще и логичней – в ней основное внимание уделяется протеканию болезни.

Если у вас депрессия, то это депрессивный эпизод (ДЭ). Он может быть разной тяжести: лёгкий, умеренный, тяжёлый.

Если спустя несколько месяцев или лет, у вас без серьёзной причины случился повтор, то тогда это рекуррентное (повторяющееся) депрессивное расстройство (РДР). Его тяжесть определяется по текущему эпизоду – например, прошлый мог быть тяжёлым, а следующий средним.

Собственно этими двумя случаями описывается большинство депрессий – это то, что раньше называлось большое депрессивное расстройство. Это настоящая депрессия и именно её мы рассматриваем.

Также нам нужно иметь в виду тревожное расстройство, дистимию и циклотимию.

Дистимия (с греческого это слово переводиться как понижение духа, подавленность, печаль) – это то, что иначе называется хроническая депрессия. Раньше её также называли неврастенией, психастенией.

Собственно хроническая депрессия или дистимия – это ещё не депрессия в полном смысле слова. Или, если хотите, это не Большая депрессия, как её раньше называли. От РДР, которая характеризуется приходящими депрессивнымии эпизодами, она отличается тем, что проявления слабо выражены, но при этом длятся без перерывов годами. Именно это нарушение ближе всего к тому, что мы имеем в виду, когда говорим, что у нас депрессия.

Подобное состояние может длиться несколько недель, или месяцев, но для того, чтобы его назвать хронической депрессией (дистимией) нужно, чтобы оно длилось без перерывов более двух лет.

биполярное расстройство может приводить к депрессии

Циклотимия – это колебание настроения от маниакального до депрессивного. И, кроме того, это общее название для всех подобных состояний разной степени тяжести: биполярного расстройства, маниакально-депрессивного психоза…

Лёгкая циклотимия в депрессивной фазе заставляет говорить о депрессии, но это тоже не она.

Ну, и наконец – тревожное расстройство. Это спектр состояний характеризующихся повышенной тревогой, ожиданием неприятности, паническими атаками, психосоматическими нарушениями … (Иногда антидепрессанты назначают и при этом диагнозе.) Тревога часто порождает депрессию и наоборот, есть даже такое определение – тревожно-депрессивное расстройство. И это тоже сплошь и рядом встречающееся состояние, которое испытывал практически каждый и это тоже не депрессия.

 

Перейти ко второй части

3 коментарі

  • Анатолий
    08.10.2020 at 20:39

    Евгений, даже мне доктору это интересно и понятно, так что дерзай ,дорогой-эта тема очень актуальна и требуются проводники этих знаний, поводыри в этом мраке.Успехов тебе. Считаю,что тем ,кто тебе доверятся очень повезет и у вас все получится.

    Reply
  • оксана фортунатова
    28.12.2021 at 18:32

    Спасибо за Ваш труд. Специализируюсь в этом вопросе и знаю, насколько важно противостоять формализму медицины в этом вопросе. Успехов, коллега!

    Reply
    • Evgen Bulba
      12.01.2022 at 19:09

      И Вам, спасибо, за отзыв!

      Reply

Leave a Reply


Обновлено: 5 Квітня 2021, в 13:47