Последнее обновление - 11 Липня 2022 в 17:16
Перейти к началу статьи: Часть 1
И вижу зло, и слышу плач,
и убегаю, жалкий, прочь,
раз каждый каждому палач
и никому нельзя помочь.
Я жил когда-то и дышал,
но до рассвета не дошёл.
Темно в душе от Божьих жал,
хоть горсть легка, да крест тяжёл.
Борис Чичибабин
Симптомы депрессии – триллер
Теперь давайте попробуем описать, что происходит, если у вас депрессия и насколько это отличается от того, что мы так легкомысленно и привычно называем этим грозным термином.
Общие симптомы депрессии описываются термином депрессивный синдром. Депрессивный синдром состоит из депрессивной триады: пониженное настроение (болезненная подавленность), общая заторможенность (волевая и физическая), угнетение интеллекта (логики, памяти и внимания). Это не обязательно Большая депрессия (депрессивный эпизод), с таким же успехом это может быть и хроническая депрессия (циклотимия), и временное расстройство. Зачастую – это временное состояние сопровождающее какую-то другую болезнь. Иначе говоря, это набор симптомов характерных для депрессии, но не обязательно сама депрессия.
В общем смысле, можно сказать, что депрессия угнетет основные инстинкты: самосохранения, половой, исследовательский. Результат – равнодушие к опасности, в том числе суицидальные склонности, угнетение либидо и интереса к жизни, бессилие и апатия.
Основные симптомы:
- Подавленное настроение
- Ангедония (потеря чувства удовольствия и интереса к окружающему)
- Апатия
- Бессилие
- Нарушение сна и аппетита
- Мысли о суициде
- Мыслительная заторможенность, нарушение памяти и концентрации
- Тревога и пессимизм
Звучит понятно. Привычные казённые определения. А что это значит на личном опыте?
(Следующий отрывок составлен на схожих описаниях нескольких человек перенесших клиническую депрессию. В первую очередь, он предназначен близким больного, чтобы они могли представить себе его состояние. Не рекомендовано впечатлительным людям. Читая его, Вы принимаете на себя отвественность за изменение своего эмоционального состояния.)

Вам плохо. Тоска становится привычным настроением. Вы постоянно сожалеете об утраченном, а предательская память подбрасывает картины счастливого прошлого. Вы снова и снова прокручиваете яркие картины того, что потеряли. Мир стал серым. Вы перестали улыбаться. Совсем. На многие месяцы.
Привычные развлечения опостылели. Сама мысль о них вызывает отвращение до тошноты. Вас ничего не радует, даже самые долгожданные и хорошие новости.
Вам ничего не хочется. Ни-че-го. Окружающие раздражают. Их просьбы утомляют. Малейшие планы вызывают чувство острой тоски – необходимость что-то сделать завтра или через десять минут вызывает отчаяние. Вы стонете из-за того, что вам нужно сделать какую-то бытовую мелочь. Поход в магазин за хлебом требует титанических волевых усилий и превращается в подвиг.
Вам не хочется есть – и это физическое ощущение. Желудок как будто кто-то сжал, и он отказывается что-либо принимать. Вы смотрите на еду и чувствуете отвращение. Кроме того, мысль о том, что необходимо подняться и разогреть обед, кажется невыносимой.
Вы не можете заснуть и не можете встать с кровати. Вы физически не в состоянии подняться – вас накрывает бессилие. Вы лежите долгие часы, уставившись в потолок, прежде чем сможете найти силы встать.
Вы абсолютно бесчувственны. Эмоции атрофированы, все кроме тоски. Вы не способны любить и сочувствовать, радоваться и огорчаться.

Вы знаете, что жизнь разрушена. В будущем ничего – только тоска. Вы потерпели полный провал и впереди только боль. Вы уже мертвы – только горстка пепла. Вам кажется, что внутри всё выгорело и душа напоминает лес после пожара.
Эти ощущения то усиливаются, и тогда вы катаетесь по полу и рыдаете, то ослабляются и тогда вы лежите, сипло и неровно втягивая воздух. Депрессия выходит на свой график, и вы замечаете, что в определённое время (чаще по утрам) она становится особенно свирепой. Иногда вас «отпускает» и вы можете встать, чтобы привести себя в порядок. Впрочем, первые несколько месяцев периоды просветления случаются не часто – может отпустить на часок, один-два раза в день. В эти моменты появляется едва уловимая надежда, впрочем, она наглухо перешибается следующим приступом.
Вас начинают посещать мысли о самоубийстве.
Недолгих просветов не хватает для того, чтобы хоть немного восстановиться. Вы начинаете внутренне уставать и терять надежду. Когда накрывает особенно тяжело, появляется угрюмое чувство обречённости. Постепенно оно становится привычным. Теперь вы уверены, что уже не выкарабкаетесь.

В груди появляется дыра. Вы ощущает это физически – дыра высасывает любые эмоции и жизненную энергию. Вы не способны ничего почувствовать, кроме отчаяния. Порой вы мечетесь из угла в угол из-за приступа внутренней боли. Остальное время валяетесь в постели полностью обессилев.
Тоска нарастает и становится физически ощутимой – тело ощущается задеревеневшим и тёмным изнутри.
Тоска становится круглосуточной. Она то ослабевает, то усиливается. Вы привычно и обречённо наблюдаете, как она растекается в душе – предвестник следующего приступа. Вы становитесь экспертом по тоске. Вы наблюдаете за ней и точно знаете, какую силу ей надо набрать, чтобы вызвать очередной приступ отчаяния.

Периодически по нескольку раз в день вы ощущаете Беспросветное Отчаяние. Оно настолько мучительно, что мысли о самоубийстве перестают быть просто мыслями и становятся постоянным желанием, единственным спасением от этой бесконечной внутренней боли.
Эти мысли становятся навязчивыми и постепенно складываются в план. Конкретный план того, как именно вы это сделаете. Он складывается сам собой. Мысли о суициде становятся отдыхом. Вам не хватает энергии, чтобы думать хоть о чём-то, но об этом думать легко – ведь это путь к спасению от мук.
Это очень подробный план. В нём предусмотрены все мелочи – у вас для этого достаточно времени. Вы с ним сжились. Теперь приходиться бороться не просто с мыслями, но и со жгучим желанием осуществить удобный план избавления. Вам приходиться сдерживать себя от того, чтобы не покончить с жизнью.

Впрочем, если тоска и отчаяние настигают вне дома, вам не до плана. Вы хотите всё закончить прямо сейчас. Вы перестаёте подходить к окнам и стараетесь не смотреть на ножи.
Если приходится сесть за руль, то вы делаете отчётливое усилие, чтобы на скорости не повернуть в сторону встречного грузовика.
Вы перестаёте видеть сны. Сон становится прерывистым и напоминает забытьё, но во время сна вы хотя бы не мучаетесь. Едва проснувшись, вы начинаете ждать ночи, чтобы поскорее забыться сном и прекратить этот кошмар.

Постепенно к тоске примешивается апатия – и вам кажется, что это хорошо. Теперь можно вести жизнь овоща. В этом нет ничего приятного, тем более что апатия периодически прерывается тоской, но это не так мучительно.
Теперь вы днями и неделями пребываете в апатии, в полной невозможности заставить себя что-то сделать. У вас буквально нет сил, чтобы подняться с кровати. Апатия периодически прерывается приступами внутренней боли. Врачи и друзья говорят вам, что лежать нельзя, но вам всё равно. Проснувшись утром, вы лежите до вечера не в силах подняться.
Это описание ощущений депрессивного эпизода умеренной тяжести. Это то, что вы ещё можете преодолеть без психиатрического стационара, и даже, теоретически, без антидепрессантов. Сделав небольшую экстраполяцию, вы сможете представить, что происходит во время лёгкого эпизода. То, что вы будете ощущать в случае тяжёлого эпизода, описанию не поддаётся и выкарабкаться из него можно только в стационаре.
К этим общим симптомам добавятся психосоматические и тут уже без всяких универсалий – всё индивидуально.
Это может быть ощущение комка в солнечном сплетении. Причём, это не просто «ощущение» – вы будете чувствовать уплотнение, которое подолгу неприятно давит на солнечное сплетение. Вы можете испытывать проблемы с дыханием – периодически и часто нужно принудительно делать полный вдох. У вас будет ощущение комка в горле или на уровне яремной впадины, и это тоже не просто ощущение – этот комок затрудняет глотание. Вы будете ощущать обруч, сдавливающий голову или теснение и жжение в загрудинной области. Порой вы просто не сможете помочиться, даже если хотите этого – придётся подолгу ждать, прежде чем появится струйка. Могут быть запоры, сердцебиения, приступообразная потливость, одышка. …
Независимо от классификации и тяжести вашей депрессии может появиться любой из этих симптомов. Или не быть ни одного. Или перечень из нескольких в произвольном количестве, и они могут исчезать и появляться в любой очерёдности.
Прогноз – надежда

Как охарактеризовать депрессию? Это тяжёлая, затяжная, мучительная, плохо поддающаяся лечению болезнь, с высокой летальностью.
Депрессия длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Если вы заболели – забудьте все те ироничные глупости, которые слышали о депрессии и настройтесь на серьёзную длительную борьбу.
На фоне всех этих грустных слов, есть замечательная новость – депрессия излечима. Она сложна для лечения, периодами устойчива, лечение будет долгим – с откатами и приливами, но она излечима. Плохая новость – как бы хорошо и качественно вас не лечили, депрессия – это надолго и нужно настроиться на трудный путь и работу над собой.
Также есть важный нюанс – сама по себе депрессия вас не убьёт. Ни один из её симптомов не может оказаться причиной смерти. Она не способна привести к фибрилляции сердца и не может закупорить сосуд. Сама она не убивает. Ее единственное оружие – вы сами. И вам необходимо настроится на то, что у неё ничего не получится.
Один пожилой психиатр, заведующий отделением с огромным опытом, которого я расспрашивал о депрессии, среди прочего сказал простую, но замечательную фразу: «От неё не умирают». Понимаете? От депрессии не умирают, но вы сами можете себя убить.
Настройтесь на то, что никто не заберёт вашу боль. Вам помогут, поддержат, но вы всё должны сделать сами. Только вы сами вытащите себя из болота, в которое погружаетесь.
При лёгких случаях депрессии советуют физические нагрузки, свежий воздух, практику малых достижений… Порывшись в инете и пообщавшись с психологами, вы найдёте много рекомендаций. В большинстве бесполезных. Они применимы при бытовой, но не при клинической депрессии. Писать письма, рисовать картинки, стараться переключиться, вызывать приятные картины, выплёскивать свою боль на бумагу, бить подушку и так далее – всё это не помогает. В состоянии Большой депрессии наивные советы вызывают только сарказм и раздражение.
Невозможно «собраться и взять себя в руки». Вы будете обещать себе это снова и снова в краткие моменты, когда депрессия ослабляет хватку, и будете постоянно срываться, когда она вновь будет сжимать кольца. Невозможно «пересилить», «передавить» депрессию пытаясь сохранять нормальное настроение. Не удастся заставить её отступить, стараясь вызвать положительные эмоции. Специально улыбаться тоже не поможет – ваша улыбка постепенно станет маской Гуинплена. Приступ депрессии можно только переждать, только перетерпеть. Ещё ни у кого не получалось по-другому. И я повторю ещё раз – от этого не умирают.

По данным ВОЗ депрессия является основной причиной инвалидности в мире – 40%. По меньшей мере 350 млн человек ежегодно страдают депрессией.
В Европе 25% населения страдает от расстройств тревожно-депрессивного спектра. Ежегодно совершается около 800 тыс самоубийств – это вторая по количеству причина смерти молодых людей (15-29 лет). Число самоубийств превышает число гибнущих в войнах и насильственной смертью – 57% на 43%. Каждые 40 сек в мире совершается самоубийство.
Грамотный психолог согласится работать с депрессивным клиентом только после выполнения ряда условий, основное из которых – антидепрессанты. И поверьте – если человек не соглашается, значит это ещё не депрессия. Он не дошёл до того уровня всепоглощающего отчаяния, когда согласен на всё что угодно, лишь бы прекратить эту боль. Человек, поглощённый депрессией, не торгуется.
Общий подход в обращении за помощью таков: хроническая или лёгкая депрессия (депрессивный эпизод лёгкой степени) – идём к психологу (посещение психиатра крайне желательно). Средняя – бежим к психиатру (и получив первую помощь, ищем хорошего психолога). Тяжёлая – мчимся к психиатру (после прекращения ДЭ посещение психолога желательно).
Зачем нужен психолог, если основное лечение депрессии – фармакологическое? Во-первых, не все депрессии можно вылечить фармакологически. Некоторые виды депрессий лечатся только философией, как бы неожиданно это не звучало. Другие только фармакологически – многие эндогенные и все органические. Практически при всех депрессиях хорошо работают созерцательные психопрактики, и при очень многих помогают психологические методы, указанные в рекомендациях ВОЗ.
В общем же, стратегия такова – психиатры снимают депрессивный эпизод (ДЭ), психологи должны помочь в том, чтобы он не возвратился. Если ваша депрессия не тяжёлого уровня, то настрой в лечении депрессии не менее важен, чем лекарства. Антидепрессанты совершенно необходимы в момент пика депрессии, но для того, чтобы уйти от заглушенной депрессии, избежать рецидивов, нужно работать над собой самостоятельно или обращаться к психологу.
ВОЗ отмечает, что к действенным методам, кроме антидепрессантов, относятся поведенческая активация, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и межличностная терапия.
В систематическом обзоре Ливи и Хокинс (K. Leavey, R. Hawkins) обнаружили, что КПТ уменьшает проявления суицидального поведения на 50%, включая пациентов, которые недавно пытались покончить с жизнью.
(В следующей части статьи мы поговорим как самостоятельно вытягивать себя из депрессии и по каким признакам можно понять, что Вы на правильном пути).
3 коментарі
Ольга
14.10.2020 at 21:48Как же четко и точно всё описано, люди с такими проблемами смогут найти в этой статье все объяснения и поддержку. Ведь верно подмечено в первой части, очень многие кто действительно страдают от этой болезни молчат или скрывают, а родные даже не подозревая того, могут все усугубить. Благодарю за статью! Жду с нетерпением остальные!
Ybjemiv
05.12.2021 at 17:23Спасибо, ваш сайт очень полезный!
[url=https://worldgreatsuccess.ru/] [/url]
Evgen Bulba
12.01.2022 at 19:10Спасибо, подобные отзывы помогают продолжать! 🙂