fbpx
Menu
Специальные статьи

На краю. Депрессия. Часть 3

Последнее обновление - 15 Листопада 2021 в 17:16

Перейти к началу статьи. Часть 1

В сон мне – желтые огни,
И хриплю во сне я:
– Повремени, повремени, –
Утро мудренее!
Но и утром всё не так,
Нет того веселья:
Или куришь натощак,
Или пьешь с похмелья.

… …

Где-то кони пляшут в такт,
Нехотя и плавно.
Вдоль дороги все не так,
А в конце – подавно.
И ни церковь, ни кабак –
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!

                Владимир Высоцкий

Вытягиваем себя (помощь при депрессии)

помощь при депрессии

Рассмотрим несколько советов, которые помогут в период депрессивного эпизода лёгкой и средней тяжести. Независимо от силы симптомов депрессии, здоровья, стараний психолога и применения антидепрессантов, лечение депрессии невозможно без самостоятельных усилий.

В период депрессии очень-очень-очень важно сказать себе: «Будет тяжело, но я буду терпеть». Наверное, это наибольшая помощь при депрессии, которую вы можете оказать себе сами.

Повторять это нужно в моменты недолгих просветлений. Когда боль будет накатывать, вы ничего себе сказать не сможете.

Лежать и терпеть – несколько часов, или несколько дней – это всё, на что вы будете способны. Лежать и бессильно втягивать воздух. Когда отчаяние будет накатывать волнами, вы сможете бить кулаком в стену, впиваться ногтями в ладони, рвать волосы, выть, но не сможете собраться с силами, чтобы осознанно сказать себе самую простую вещь…

В период депрессии очень-очень-очень важно сказать себе: «Будет тяжело, но я буду терпеть».

И всё равно, где-то там, на самом краю сознания будет цепляться мысль: «Я вытерплю. Это когда-нибудь пройдёт».

Вам будет казаться, что это бесполезно, что такое вытерпеть невозможно, что следующий приступ вы уже не выдержите. Надежда на избавление от страданий покажется наивной, глупой и бессмысленной… Ведь вы уже вытерпели больше того, на что могли рассчитывать, и следующий приступ почти наверняка станет последним.

И так с каждым приступом – на пределе. В полушаге от черты. Но где-то на краю сознания будет теплиться мысль, что и этот приступ пройдёт. И будет следующий. И ещё один… Но вы всё вытерпите и это когда-нибудь закончится.

Кстати, если вы рвёте на себе волосы – это хорошо. Это гораздо лучше чем, если вы лежите и смотрите в потолок. Или бегаете из угла в угол не в силах остановиться – так бывает когда отчаяние настолько сильно, что вы не можете ни сидеть, ни лежать – это отчаяние ищет выход. Этот приступ тоже пройдёт.

Во-вторых – важно найти причину жить. Как ни странно, погрузившись в депрессию, мы можем просто забыть о причинах продолжать жизнь. Боль и пессимизм оккупируют все мысли. Поэтому вы должны осознанно сформулировать причину, и она должна быть весомее, чем та, которая вогнала в депрессию.

Например, представьте, сколько горя принесёте близким, или что будет с родителями, или какой удар это нанесёт вашему ребёнку… как ему будет трудно жить с мыслью, что Вы покончили с собой, какой комплекс вины это вызовет, какой отпечаток на всю дальнейшую жизнь оставит – если ради себя жить не хочется, то сопротивляйтесь ради близких. Или это может быть творчество – вспомните, сколько ещё не сделано. Если жизненные цели разрушены, то помощь окружающим может оказаться важнее личного.

Если потеряли близкого человека, который составлял смысл жизни – ребёнка или супруга то, как бы ни холодно это звучало, но ваша жизнь – нечто большее, чем отношения с одним, пусть и самым главным человеком. Если вас предал единственный друг, который был ближе чем брат, или покинул супруг, то ваша жизнь больше этого – это только одна часть жизни. В ней есть духовный поиск и самореализация. Вы должны найти причину – она будет вас вытаскивать.

В-третьих, кроме общей причины понадобится якорь – конкретный, простой, понятный. Какая-то цель, задача на следующий день. Пусть это будет ежедневная бытовая обязанность или мелкое дело.

Например, мойте голову каждое утро или делайте зарядку – пусть это займёт 5 – 10 минут, но вы знаете, что должны это сделать. Назначьте время – например, 9 утра. Это будет тяжело – встать и сделать. Но вы должны знать, что обязаны. После этого вы опять сможете рухнуть на постель и пролежать до пяти вечера. Вы будете задерживать и пропускать время, вы будет подниматься со скрипом и стонами, вы будете говорить себе, что сегодня пропустите, что сегодня особенно тяжело, но завтра точно сделаете…. И всё равно подниматься, чтобы сделать эту проклятую зарядку!

Относитесь к этому как к разрешению полежать…, – но потом, после того как сделаете. Вы будете ненавидеть эти считанные упражнения, даже если они длятся всего пару минут. Вы будете с адскими усилиями выполнять эти несколько движений и с облегчением падать на кровать, чтобы продолжать бродить по своим кругам ада, пребывать в прострации и тоске до позднего дня.

Депрессия излечима

Ежедневный якорь заставит вас сохранить остатки воли, которую депрессия стирает начисто. Он будет возрождать навык управления собой. Когда ваша прежняя личность лежит в руинах, крупица воли – это то, что вас возродит.

Постепенно этот якорь будет усиливаться – вдруг зарядка продлится 20 минут, и к ней добавится завтрак… И в какой-то из дней, возможно после долгих месяцев – вы почувствует давно забытое ощущение – едва уловимое удовольствие от свежего кофе. И поверите, что сможете выкарабкаться.

Что ещё будет нелишним? У вас депрессия, вам нужна помощь. Хорошо, если рядом кто-то будет. Не стесняйтесь просить о помощи.

депрессия

Например, пусть кто-то по утрам вас тормошит. Вы будете его ненавидеть, по серьёзному сердиться и раздражаться. Даже проявлять агрессию, но пусть он вас тормошит, заставляет подняться, чтобы выполнить один-единственный намеченный на день поступок – ваш якорь.

Выздоровление

Очевидно, что выздоровление должно сопровождаться уменьшением симптомов. Депрессия -длительное заболевание, поэтому трудно оценить прогресс, учитывая, что она сопровождается откатами разной длительности. Иногда такие откаты бывают затяжными, и это вызывает такое чувство безнадёжности, что может свести на нет весь наметившийся прогресс. Если вы после наметившегося улучшения соскользнули в откат – знайте, это временно.

При депрессии архиважно поддерживать надежду. Она нуждается в подкреплении. Кроме откатов, сложность ещё в том, что изменения симптомов депрессии сложно оценивать даже специалисту. Как, например, в депрессивной триаде оценить изменения в воле, мотивации, логике, подавленности?.. Это оценивается только на больших промежутках, а надежда может покинуть в любой момент. Однако есть один симптом, который можно оценить. Это колебание настроения. Заметьте – не выраженность по силе (это как раз слишком субъективный показатель, чтобы быть критерием), а и именно колебания. Что имеется в виду? Чем тяжелей депрессия, тем стабильней подавленность настроения.

Например: настроение угнетённое целый день, но к вечеру обычно чуть легче. Пусть ненадолго, но есть колебания. Вечером может быть период, когда вас отпускает на полчаса, потом опять накатывает и снова отпускает…. Это благоприятный признак – настроение колеблется. Если настроение стабильно подавленное, то без антидепрессантов справиться будет тяжело. Не стоит рисковать.

Как начинается выздоровление? Вы вдруг поймаете себя на мысли, что чувствуете себя нормально – так, как до болезни. Час или два в день… И это «нормально» теперь воспринимается как состояние совершенного счастья. Оказывается для того чтобы почувствовать себя счастливым, достаточно, чтобы боль немного отступила.

Эти периоды будут увеличиваться. Иногда – целый вечер. И это будет дико и странно, и ваша депрессия будет казаться странной глупостью – ведь сейчас же всё хорошо. Вы даже будете думать, что выздоровели – надо просто удерживать это состояние. Но тоска исподволь начинает возвращаться, и вы обречённо понимаете, что ничего не закончилось. И когда депрессия снова наваливается, ваше счастливое состояние испаряется, кажется очень далёким и эфемерным, ненастоящим.

Депрессия можно вылечить

Вы начинаете жить в разных реальностях – в момент просветления вы искренне удивляетесь – как же можно проваливаться в эту муть? Ведь сейчас же всё нормально?.. А в момент, когда накатывает, вы просто забываете об этом – вы полны страхов, что рано или поздно периоды просветления не вернутся, и уверены, что всё безнадёжно.

Одна и та же мысль в этих разных состояниях будет вызывать разные эмоции. Например, мысль об одиночестве (если вы одиноки): в момент просветления вы будете предвкушать спокойное времяпровождение и занятие любимым делом, от которого никто не будет отрывать, а в момент приступа тоски – та же самая мысль будет вас закручивать ещё сильнее от того, что вы никому не нужны и впереди одинокая, холодная и несчастная старость. Такие качели будут длиться долго, очень долго. И они тоже будут вызывать отчаяние и страх что всё вернётся. У вас будут приступы той же силы, что и в начале депрессии, а потом несколько часов отдыха. Это нормально. Терпите.

выход из депрессии

Эпизоды просветления будут увеличиваться. Однажды случится целый день, потом два – и вот вы думаете, что всё закончилось. Не спешите. Даже после нескольких счастливых недель депрессия может вернуться на месяцы. Правда, – уже не такая свирепая.

Что ж, это была общая стратегия в период выраженного ДЭ. Но что делать, когда он закончился? Что делать, чтобы ремиссия длилась как можно дольше? Это уже зависит от вас и психолога. И если фармакологическое лечение, так сказать, «бьёт по площадям» – глушит симптомы депрессии независимо от происхождения, то для того, чтобы депрессия не вернулась нужно работать с причиной и это уже точечная работа. В начале – по установлению причины и затем – по её устранению.

Во многом от вас зависит, станет ли ваше возвращение постоянным, или превратится в рекуррирующие эпизоды.

Продолжение следует

В следующей части статьи мы поговорим о последствиях депрессии о том, как важна помощь окружающих и как они могут спасти родного человека.

Перейти к четвёртой части.

No Comments

    Leave a Reply


    Обновлено: 15 Листопада 2021, в 17:16