Последнее обновление - 15 Листопада 2021 в 17:26
Перейти к началу статьи: Часть 1
Живу вне четырех стихий,
не раб ни неба, ни земли,
Я в нынешнем, я в прошлом дне –
теку, меняясь, как ручей.
Ни ад, ни рай, ни этот мир,
ни мир нездешний – не мои,
И мы с Адамом не в родстве –
я не знавал эдемских дней.
Нет имени моим чертам,
вне места и пространства я,
Ведь я – душа любой души,
нет у меня души своей.
Руми
Быть рядом
Раздел написан человеком, лично прошедшим через депрессивный эпизод близкого человека. Хотя текст не о том, как выйти из хронической депрессии, он будет не менее полезен и в этом случае.
Что значит быть рядом с человеком в депрессии? Можно ли быть к этому готовым?
Если с вашим близким случилась такая беда, как себя вести?
Во-первых, вы должны для себя решить, насколько глубоко вы готовы погрузиться в это. Вы должны знать, что депрессия – это очень серьезно. Это не игра на публику и не жажда внимания. Это боль и страх. Если вы хотите помочь, готовы реально «тянуть» человека, готовьтесь к тяжелой и изнурительной борьбе, иногда с тем, кому помогаете.

Если вы не планируете погружаться в процесс полностью, просто не мешайте человеку выживать. Не лезьте с дурацкими советами. Не обесценивайте проблему.
Примите, как данность: человек болен. Можете просто устраниться (возможно он даже и не заметит этого). Или наблюдайте издалека, принимая опосредованное участие: звоните время от времени, приглашайте в гости, вытащите погулять.
Для тех, кто решил тянуть:
Предупреждаю сразу – это адский труд. Это боль, страх и грязь. Для меня депрессия больше всего ассоциируется именно с грязью, хотя на вид ее и нет совсем. Я ее вижу, чувствую и обоняю. Она черная, мерзкая, липкая и дурно пахнущая.
Не бойтесь просить помощи, Вам она не менее нужна, чем тому, кто в депрессии, а иногда даже и больше. Ведь Вы отвечаете за двоих. Вам нужно понимать, что происходит с вашим близким, чем ему помочь, и как самому не свалиться к нему.
В депрессии четко выделяются три состояния: приступы – острые болезненные периоды, апатия – большая часть времени депрессивного проходит именно в таком состоянии и просветы – периоды, когда все хорошо, так, как было до болезни.
Во время приступа человеку и вам рядом с ним тяжелее всего. Он находится в таком адском аду, что каждый вдох – подвиг. Быть рядом с ним в этот момент тяжко и больно, вы тоже в аду.

Но поймите, что вы проходите по самому краешку, только слегка касаясь того ужаса, в который он погружен полностью.
И вы знаете, где край – где нормальная жизнь, а он в этот момент совершенно этого не понимает. Вам тяжело – ему тяжелее в тысячу раз. Ваша задача сейчас держать, быть рядом, убеждать, что все пройдет, от депрессии не умирают.
Это не первый и не последний приступ. Его нужно перетерпеть. А вместе всегда легче.
Депрессивный в этом состоянии может плакать, кричать, ему больно. Ваша задача – успокаивать, утешать, вселять надежду. Ваша задача указывать берег того болота, в котором он сейчас борется за жизнь. Вы должны вселять покой и уверенность. Вы же знаете, что от депрессии не умирают. Вы сейчас в этом уверенны за двоих. И в выздоровлении вы полностью уверенны. Вы ни в чем не сомневаетесь. Вы должны показать, что вы гранитная скала. Он будет сопротивляться, вы можете раздражать, стать объектом, на который можно выплеснуть ту боль, что сейчас ломает изнутри. Терпите! Так надо. Вам придется стать тем шлюзом, который спустит боль.
А вот, когда приступ пройдет, вашему близкому станет легче. Его отпустит. И здесь начнется Ваш адский ад. Вам будет тяжело еще долго. Здесь главное – научится отпускать ту боль, которую вы получили (воспринимайте это как высшее доверие))), только не аккумулируйте в себе. Лучший выход, конечно, беседа с психологом. Потому что выговориться это ваша первая задача. Но ведь это глубоко личные переживания и доверять их третьему лицу, как минимум неэтично. А психологу можно, беседы с ним конфиденциальны, и он может дать вам дельный совет, как вести себя в данной ситуации. Если такой возможности нет – пишите дневник, тот же вариант выговориться, но без посторонних. А там, кто знает, может в вас дремлет литературный талант, и вы напишете бестселлер из серии «Рядом с депрессией» 🙂
Но для начала вам надо успокоиться и восстановиться. Ведь вы были в страшном напряжении. Вы можете заметить, что даже дышали через раз. Здесь лучше всего помогает тишина, природа и одиночество. Сейчас, после пережитого ужаса, вы почувствуете радость и дикую отдачу. А если сконцентрироваться на чем-то совершенно нейтральном как цветок или облачко и думать только о своем дыхании, получается потрясающий эффект вычистки всего, что вы получили. «Вдох-выдох. Какой красивый цветок. Вдох-выдох. Удивительное создание. Вдох-выдох. Как же я раньше не замечала этой тонкой работы. Вдох-выдох. Каждый лепесток идеален. Вдох-выдох. Симметрия совершенна». Это кажется чем-то простым глупым и наивным, но как ни странно это работает.
Второе состояние, в котором депрессивный находится большую часть своего времени – это апатия. Полное бесчувствие и отсутствие желаний, бессилие сделать хоть что-то. Каждое движение – труд. Здесь вы может быть даже еще важнее, потому что нужно заставить шевелиться, двигаться. У вас масса интереснейших вариантов. Вспоминайте все, что человеку интересно в обычном состоянии, и вперед! Вы за двоих придумываете цели, строите планы. Маленькие и большие, сиюминутные и на всю оставшуюся жизнь 🙂

Один из удивительнейших парадоксов, что альтруизм и сострадание, желание помочь близкому заложены в нас так глубоко, что сохраняются даже в такой тяжелый период. Придумывайте маленькие задания, которые вы ну никак не можете сделать без помощи близкого человека.
«Я никак нем могу сварить такой вкусный кофе, как ты. Я совершенно не могу проснуться без него». «Твоя овсянка – самый потрясающий деликатес. Никогда у меня так не получается». И будь вы даже шеф-поваром самого модного ресторана. «Я так устал от этих трюфелей и фуа-гра. Только твой борщ может вернуть меня к жизни!»J
«Я опять не могу без тебя поставить мат этому коварному черному королю». «Пройти этот уровень компьютерной игры без твоей помощи просто нереально». «Эта книга с верхней полки просто не дает мне покоя, так хочется ее прочесть, но без тебя я ее никогда не достану». Вариантов масса. Главное – Вам очень нужна помощь близкого человека. И она так незначительна, что отказать он не сможет. Но ему придется встать и что-то делать. Как-то функционировать. А там глядишь за компанию можно и чашечку кофе выпить и овсянкой закусить. Что ж зря что ли был такой подвиг совершен по вставанию с кровати и приготовлению J.
А в итоге хоть полчаса человек был чем-то занят. Конечно, есть опасность быть навязчивым, сдерживайте свои порывы, все должно быть дозированно.
Во время депрессии человек отрывается от общей ткани бытия, он проваливается в свою внутреннюю черную дыру и не видит ничего, кроме себя, валяющегося на кровати. Ваша задача мелкими стежками пришивать его обратно, вернуть к людям и жизни. И пусть они сначала будут маленькими: чашка кофе, сваренная для кого-то или отрезанная булочка. Главное, не останавливаться. Стройте большие планы, вовлекайте в обсуждение. Вспоминайте, чем человек был увлечен до болезни. И вы заодно узнаете много нового, будете в центре событий. Если вы театралы – посетите все интереснейшие постановки в Вашем городе, выучите репертуар на ближайшие месяцы. Если фанат футбола – график проведения матчей всех ведущих команд.
Составляйте и придумывайте маршруты совместных путешествий. Ходите в кино, гуляйте в парке. Зовите гостей, а лучше идите в гости сами. Конечно, это должны быть люди близкие, которые понимают состояние человека и не будут лезть в душу.
Одна из главных побочек помощи при депрессии близкого человека для вас – это СТРАХ. Он будет присутствовать постоянно. Вы погружены в него 24/7. Вам страшно уходить, страшно заснуть, вы боитесь, перед каждым телефонным звонком: а вдруг сейчас не возьмет трубку. Страшно не справиться, страшно что-то сделать не так. Страшно навредить. Страшен следующий приступ. В моменты просвета обсудите с человеком это. Расскажите, как вам тяжело и страшно. Объясните, что вам жизненно необходимо задавать эти дурацкие вопросы: как ты? Договоритесь, что вам нужно звонить ему часто. Просто, чтоб услышать: «Все нормально». Обсудите частоту этих звонков. И терпите. Страх никуда не уйдет. С ним нужно просто смириться.
И наконец, периоды облегчения, когда человеку хорошо. Кажется, здесь вы не особенно нужны, но это не так. Это те моменты (потом часы и дни). Когда, во-первых, можно просто жить 🙂 И главное – обсуждать и договариваться. Как вести себя в той или иной ситуацию. Как часто можно звонить. Обсудить свои чувства, свою боль и страхи.
И теперь, наверное, самое главное. Несколько советов (правил, тезисов).
1. Он вам ничего не должен! Все, что вы делаете, вытягивая человека из депрессии, вы делаете для себя. Для искупления грехов, умножения добра во вселенной, плюсика в карму, поднятия самооценки… выберите свой вариант, но это только ваше решение. Вы не даете в долг. Вы не оказываете услугу. Вы делаете то, что хотите делать. Не ждите благодарности. Пусть лучше это будет приятный бонус. Но вполне вероятно, что человек может начать вас избегать. Не каждый выдержит рядом свидетеля, который видел его в таком состоянии.
2. Вы ничего не должны! Все, что вы делаете, только ваша инициатива. И должно быть интересно, нужно и важно именно вам. Но, если вы чувствуете, что ломаетесь, что вам плохо, что вы на пределе – бегите! Жизнь у вас одна, другой не будет. Депрессия заразна.

Если вы свалитесь рядом, поверьте, вы не будете рядом. Это будет отдельно два человека в депрессии.
Они не помогут друг другу; понимание того, что происходит с другим им не поможет. Нет. Две депрессии рядом только усиливают и подпитывают.
Тут уже каждый сам за себя или погибнете оба. Зато вы теперь знаете все симптомы и важность правильного и своевременного лечения.
3 И самое главное, если вы уж решились на этот шаг – тянуть человека из депрессии. Знайте, это все не зря. Вы узнаете столько нового о себе и мире. Вы никогда не сможете больше относиться к людям и себе, как раньше. Вы прочтете массу книг, чтобы попробовать разобраться в причинах и следствиях этой страшной болезни. В минуты облегчения вы научитесь видеть красоту в каждой мелочи и ощущать счастье буквально. Вы узнаете боль настоящего со-страдания. Не дежурного «я вам так сочувствую», забытого, как только произнесено. А настоящего, когда зубы ломит от боли рядом с человеком, мучительно переживающим кризис. Но вы узнаете и радость истинного со-радования, когда отпускает. И это непередаваемое чувство. От которого хочется петь и кричать (но страшно спугнуть). Если вам повезет, и человек, выйдя из депрессии, сможет быть рядом с вами, вы получите самого близкого друга, вы будете связаны таким огромным общим секретом, который даст вам полное и безграничное доверие. А со временем и тему для разговоров: «А помнишь…».
С.
Что нужно знать – звоночки
Вокруг нас много депрессивных людей. Лечение депрессии не бывает быстрым – некоторые принимают антидепрессанты годами… Другие ищут, как выйти из хронической депрессии. У каждого из нас есть близкие, склонные к депрессии. Как не пропустить эту болезнь, учитывая всю её подлость и коварство?
Попытаюсь привести тревожные признаки, которые вы можете заметить у человека с развивающейся депрессией. Возможно, вы заметите и другие – каждый человек вносит свои черты в картину депрессии. Я постарался расположить их по мере нарастания, хотя в каждом случае будет своя несколько отличная картина.
Допустим, ваш друг пережил сильный стресс – утрату близкого человека, крушение планов, потерю бизнеса, заболел опасной болезнью…
- Естественно, что он ходит грустный и печальный – это нормально. Но вот прошло 2-3 недели, а просвета нет.
- Он понимает, что выглядит грустным и тревожит окружающих. Чтобы не расстраивать их он старается поддерживать общение, но его веселье натужное, а улыбки вымученные.

- Он начинает отказываться от привычных удовольствий – фильмы, игры, спорт, прогулки с собакой…
- Он хуже справляется с обязанностями, как семейными, так и рабочими.
- Он становится всё более пессимистичным.
- Его перестаёт интересовать новая информация. Даже о том, что всегда интересовало.
- Становится раздражительным и агрессивным.
- Он стал меньше говорить. Чаще всего отговаривается простыми фразами.
- Стал эмоциональным, плаксивым – может расплакаться из-за сентиментального фильма, или истории.
- Постоянно выглядит усталым. Часто отдыхает в кровати.
- Непривычно часто жалуется на то, какая сложная у него жизнь
- В разговорах обнаруживает обострённое чувство вины – часто извиняется, старается никого не раздражать, заискивает… Винит себя в прошлых событиях, потерях, ссорах.
- Перестаёт улыбаться. Даже натужно.
- Жалуется на плохой сон.
- Разговоры о самоубийстве и смерти, бессмысленности бытия. Вначале это могут быть вполне отвлечённые разговоры – о необычных способах самоубийства, об общих знакомых, которые покончили с собой…
- Резко похудел и потерял аппетит.
- Замкнулся и избегает любого общения.
- Лежит, не выходит на работу.
- Стал очень спокойным, раздал долги, навестил всех, кого игнорировал и обижал. Убеждает всех, что выздоровел. Это уже не звоночек – это набат. От депрессии так, вдруг, не выздоравливают.

В главе выздоровление вы читали, как долго и постепенно это происходит. Выздоравливающего человека будто прорывает – он начинает рассказывать о проблемах и обсуждать с близкими свои сложности. Вы будет в курсе его прогресса. В этом же случае всё наоборот – просто чудесное исцеление. Он очень убедительно всё вам объяснит и даже обманет врача. Я знаю случаи, когда человек сразу после психиатрического стационара, в котором симулировал улучшение, лез в петлю.
Это приблизительный и вовсе не строгий список. Надеюсь, что он поможет вам не «проморгать» дорогого человека. Помощь при депрессии и лечение на ранней стадии даёт несравнимо лучшие результаты и прогноз на будущее. Часто и густо Большая депрессия развивается после долгого периода поиска как выйти из хронической депрессии. Но какие есть признаки ухудшения, если вам известно, что у человека уже депрессия? Собственно это пункты второй части списка. Я уверен, что после того как обнаружите что-то из первой части, вы поймёте, что дело дрянь и примите меры.
Дальше вы будет жить и общаться с человеком, который борется с депрессией. Проявления депрессии будут временно усиливаться даже на фоне лечения. На что обратить внимание, если человек уже принимает лечение, скажем психотерапию и лёгкие препараты? Если человек с дистимией или лёгким депрессивным эпизодом ложится и лежит больше трёх дней – пора бить в колокола и подключать антидепрессанты. Это признак того, что он может войти в апатию и его состояние может перейти в средний депрессивный эпизод, откуда вытащить гораздо тяжелее.
В случае среднего депрессивного эпизода вам придётся следить за качеством терапии и квалификацией врача, потому, что он сам не сможет нормально это проанализировать. Для него поход к врачу – тяжёлая работа и он будет рад отбыть эту повинность так, чтобы она поскорее закончилась. Он вряд ли найдёт в себе силы искать и сравнивать разных врачей, скорее всего, схватится за первого попавшегося.
Если вы «вытягиваете» кого-то из депрессии – будьте осторожны. Вы тоже рискуете упасть в ту же яму. Глубина отчаяния любимого человека будет потрясать. Вам тоже покажется, что это безнадёжно и у вас ничего не получается. Вы начнёте уставать. Не сдавайтесь. Поверьте, ваши усилия не напрасны. Если чувствуете, что попали в тупик – обратитесь к психологу. В конце концов, в помощи нуждаются не только депрессивные, но и те, кто их поддерживает.
No Comments