fbpx
Menu
Специальные статьи

На краю. Депрессия. Заключительная часть.

Последнее обновление - 15 Листопада 2021 в 17:29

Перейти к началу статьи. Ч.1

 

Я знаю мир: в нем вор сидит на воре.

Мудрец всегда проигрывает в споре.

Бесчестный честного стыдит,

А капля счастья тонет в море горя.

Омар Хаям

 

В качестве итога, привожу пост, написанный для группы по депрессии в FB. Он суммирует подход к терапии и то, как применяются антидепрессанты. Также он демонстрирует стереотипы другой группы – людей, страдающих депрессией.

Депрессия излечима

Если для человека далёкого от депрессии, антидепрессанты представляются чем-то непредставимо далёким, то у болеющих есть противоположная крайность – вылечить депрессию могут ТОЛЬКО антидепрессанты.

Дорогие мои депрессивные (в смысле психотипа) и депрессирующие (в смысле диагноза)!

Привнесу немного ереси в группу 🙂

Проведя здесь несколько недель я с удивлением обнаружил, что даже среди людей знающих в лицо признаки депрессии, существуют ложные стереотипы. Люди никогда не нюхавшие депрессии пребывают в счастливой уверенности, что «это несерьёзно». Но оказывается, что люди, окунувшиеся в депрессию с головой, также имеют опасные предубеждения.

В здешних комментах и постах преобладает мнение, что депрессия лечится только антидепрессантами. А если антидепрессанты не работают, значит плохо подобрали.

Вы совершенно правы: депрессия лечится антидепрессантами. Но сюда надо добавить слово ВАША. Пожалуйста, не распространяйте личный опыт на остальных. Депрессии бывают разные и некоторые реагируют на антидепрессанты только ситуативно – снимается острая фаза, но потом всё возвращается.

Вот цитата из этой группы: «Депрессия психологическими методами? Это как диабет с психологом лечить. Настоящая депра – нарушение химии мозга, разговоры не помогут».

Это правильно – депрессия это ВСЕГДА изменение биохимии, но из этого не следует, что её вылечат ТОЛЬКО антидепрессанты. Почему? Потому что любая дорога ведёт в две стороны. Существует такая вещь, как нейропластичность, и если Вы пребываете в тревоге и эмоциональном упадке, эти настроения вызывают изменения биохимии. Вы глотаете антидепрессанты и Вас попускает. Но мысли никуда не ушли – и вот вы провоцируете следующую волну депрессии.

Эта дорога ведёт и в обратную сторону – если Вы правильно и методично культивируете здоровые эмоции, то биохимия мозга постепенно сдвигается в эту сторону.

Итак, что я хотел сказать. Есть огромная группа депрессий, которую лечат только антидепрессанты. И есть не менее многочисленная группа депрессий, которая требует психологического лечения с применением антидепрессантов в начале лечения. И сейчас я скажу вещь уж совсем крамольную: есть неслабая группа людей, чью депрессию можно вылечить только философией.

Теперь кратко разложим по полочкам.

Говоря о депрессии,  опускаем наследственность – в этой области генетические механизмы отделить от эпигенетических сложно и для нас вряд ли имеет практическое значение.

Рассматривать вопрос можно по этиологии или по тяжести. Правильней по этиологии, но по тяжести понятней.

Давайте пойдём с самого начала по мере усиления симптомов.

Тревожность – требует внутреннего «разбора полётов». Иногда неплохо поддаётся фармакологической корректировке, иногда «проходит сама». Я бы сказал, что если не разобраться с внутренними причинами, то вылечить таблетками сложно. Часто «само прошло» означает, что человек, неосознанно для самого себя, изменился.

Депрессия излечима

Хроническая депрессия – я бы сказал, что здесь антидепрессанты дают ещё меньше, поскольку хроническая депрессия диагностируется на больших промежутках. Для постановки диагноза требуется период депрессии в 2 года без перерывов.

Наконец, Большая депрессия (ДЭ и РКР). Общий подход в обращении за помощью таков: лёгкая депрессия (эпизод лёгкой степени) – идём к психологу (посещение психиатра крайне желательно). Средняя – бежим к психиатру (и получив первую помощь, ищем хорошего психолога). Тяжёлая – мчимся к психиатру (после снижения тяжести ДЭ посещение психолога желательно).

Общий вывод – чем яростней депрессивный эпизод (ДЭ) тем нужней психофармакология. Чем длительней и сглаженней – тем важней правильная психологическая корректировка (кстати, это не обязательно психолог – у кого-то результат даст самостоятельная работа. Единственное что не даст результата – это ничего не делать).

Теперь по происхождению – здесь надо сразу отделить огромную группу эндогенных депрессий – здесь однозначно антидепрессанты.

В чём заковыка(?) – бывает сложно понять, что это именно эндогенная. Человек может припомнить, что у него «как раз в этот момент» случился стресс. Это первая сложность. Вторая ещё хуже – часто эндогенную сложно разграничить с экзистенциальной. (здесь не обсуждается предположение, что экзистенциальна – одна из разновидностей эндогенной). Всё-таки лечение у них разное, поэтому я рассматриваю их раздельно.

Всех нас интересует исключительно практический нюанс – как их различить? Бывает сложно, поскольку обе как бы «без причины» – у человека всё нормально: семья, работа, друзья… А его ломает! («Да ты просто с жиру бесишься – пойди волонтёром в хоспис поработай!»)

Признаки депрессии

Разница всё же есть. Она тонкая и субъективная. Экзистенциальная – госпожа утончённая и благородная. Эта дама забирает всё, но и принести может не меньше. Она отражает неудовлетворённость смыслом бытия. Понимание бессмысленности всего, что происходит. Всего того, что передаётся понятием экзистенциальная бездна. Т.е. в этом случае причина всё же есть, но она исключительно мировоззренческая.

Эндогенная – это суровая тётка, которая не разглагольствует – приходит и сгибает. Действительно без причин. Как внешних, так и философских. Тяжесть каждой из них бывает разной. Каждая может довести до края. Но эндогенная любой тяжести – это подбор антидепрессантов, а экзистенциальная – антидепрессанты применяются для тяжёлых и средних ДЭ, а дальше – психологи и философия.

Ну и напоследок – самое сложное: эндогенная терапевтически резистентная депрессия (ТРД). Они тоже бывают разными, по разным причинам (в том числе и от адаптации к АД). Как бы это не обидно звучало, но в этом тяжёлом случае мы опять возвращаемся к психологическим методам – нейропластичность никто не отменял.

Депрессия излечима

Обычно к этому состоянию люди приходят после долгих лет болезни, разорившиеся на медикаментах и психологах. Но я знаю немало случаев, когда люди выходили и из этой пропасти. Шанс есть и в этом случае.


Держитесь. Депрессию можно побороть!

2 коментарі

  • Надежда
    12.03.2021 at 10:15

    Да, уж. Есть над чем подумать. Как жаль, что нет “волшебных пилюль” и все возвращается к работе над собой… Спасибо за обстоятельные объяснения и за то, что выход все таки есть

    Reply

Leave a Reply


Обновлено: 15 Листопада 2021, в 17:29