Последнее обновление - 23 Лютого 2024 в 13:34

Второе издание:
Ну, что ж дошла очередь и до третьей книги. Её история была самой длинной и интересной. Начну с того, что она из другой категории – это научно-популярная литература.
После того, как она была издана, я получил отзывы и критику по поводу как биологической, так и физической части. С частью замечаний я согласился – результат перед вами.
Наверное, я никогда бы не сделал исправленную редакцию этой книги, если бы не предложение издать её в Грузии. То, что книгу заметили и захотели перевести ещё на один язык, развеяло мои нормальные авторские сомнения в качестве сделанной работы. Надеюсь, что вам она тоже понравится!
Когда мне предложили переиздать книгу в Тбилиси, я и не предполагал, сколько последствий и интересных ассоциаций это вызовет.
Начнём с названия: в первом издании книга называлась: «Биология против буддизма». Мне оно не нравилось, но маркетологи издательства говорили, что с моим названием книгу продавать будет сложно. Мой вариант был: «Просветлённое животное или биология альтруизма». Маркетологи были правы. Такое название скорее подходит научной публикации, чем научно-популярной книге.
Их вариант был эпатажным и поэтому сразу привлекал внимание. С другой стороны – название книги отсылало к одной из мировых религий, чего, собственно, не было в исходном замысле. Я всего лишь использовал одну из морально-этических систем в качестве примера того, как в человеческой культуре трансформируются биологические механизмы.
Когда тбилисское издательство Bogart Media предложило мне использовать в названии слово матрица, это оказалось первым приятным сюрпризом.
Дело в том, что книга удивительным образом созвучна идее одноимённого фильма. И мне было приятно понимать, что люди, прочитавшие книгу, так ясно это увидели!
Однако ассоциация с «Матрицей» обширнее. Речь идёт не только об основных идеях, но и об интересных совпадениях.
Когда я планировал книгу, то не ориентировался на «Матрицу» – в тексте нет цитат и аллюзий к фильму. Тем удивительней было видеть, как эти связи стали проясняться. Несмотря на то, что книга не о буддизме, этика и философия буддизма, там присутствуют. Фильм также вовсе не о религии, но он стал культовым для западных буддистов, то есть для тех людей, которые воспринимали его, как сознательно выбранное мировоззрение. Для кого-то он стал новой религией, для кого-то философией, а для кого-то моральным выбором.
В книге содержаться отсылки и цитаты на две монографии известнейшего эволюциониста Роберта Райта. Собственно, даже в названии «Просветлённое животное или…» есть прямая отсылка к бестселлеру Райта «Моральное животное».
Уже после выхода книги, я узнал, что братья Вачовски ради того, чтобы актёры лучше поняли замысел фильма, рекомендовали Киану Ривзу для обязательного прочтения три книги, и Моральное животное была в их числе. Ещё позже я узнал, что Райт позиционирует себя как светский гуманист, но при этом хорошо знаком с буддисткой психопрактикой и философией.
В результате новое название мне нравится больше, чем все предыдущие варианты.
Что ж, благодаря этим незначительным, но приятным совпадениям, начало сотрудничества оказалось интригующим.
Продолжение оказалось не таким увлекательным, но гораздо более серьёзным. Главное: когда я писал книгу, то не ожидал, что она окажется настолько злободневной. Работа над книгой была приятным и познавательным путешествием, немного умозрительным и абстрактным. Тем неожиданней была наглядная и жёсткая демонстрация, описываемых в книге механизмов.
Здесь нужно пояснить, что я живу в Харькове в 30 километрах от некогда братской страны. Вот уже два года мы слышим взрывы и видим гибель людей. Произошло то, чего не могло произойти.
Удивительно, но я оказался не готов принять события, глубокие причины которых анализировал в собственной книге. Вот уже второй год я просыпаюсь и говорю себе: «Это невозможно. Как они могли это сделать?! Этого не может быть!» До 2014 года русские для украинцев, были «своими». Произошло то, что не могло произойти с точки зрения разума, но то, что очевидно с точки зрения эволюционной психологии. Мощные неуправляемые механизмы, о которых говорится в этой книге, начисто смывают построения разума и гуманизма, делают невозможное реальностью и реализуют самые адские прогнозы.
Я не могу смириться, но хотя бы понимаю механизмы, которые управляют марионетками, развязавшими войну. Я смотрю на друзей и вижу, что им гораздо тяжелей – они тоже не могут смириться, но у них нет понимания того, почему подобная несправедливость и жестокость возможна в современном мире. Повторно редактируя книгу, я понял, насколько точно цитируемые в ней теории, раскрывают глаза на окружающую реальность.
Когда-то давно, в идиллической довоенной жизни я сидел на лекции Далай-ламы и он говорил, что проблема современного мира в том, что развитие морали отстаёт от развития технологий. Особенно печально, что самыми передовыми и дорогостоящими всегда оказываются военные технологии. Потом эту же мысль я прочитал в книге Этика для нового тысячелетия.
Безусловно, я не мог сомневаться в словах восточного мудреца. Я внутренне соглашался, но как-то умозрительно… С ноткой скепсиса я думал, что Далай-лама немного сгущает краски. Потому что последние 70 лет на планете были относительно спокойными, войны случались локальные и кратковременные. После ужасов Второй мировой, о которых я слышал от непосредственных участников, человечество уверенным шагом шло к мирному будущему.
Кроме того, утверждение казалось не очевидным, потому что технологии– это чрезвычайно сложная сфера. И чтобы разбираться, хотя бы в общих достижениях экспериментальной науки, нужно быть очень развитым человеком.
А этика? Это всего лишь понятный свод простых правил, древних и очевидных. Эти два понятия несравнимы. Не потому, что они разной природы, а потому, что это два явления совершенно разной информационной сложности. Экспериментальная наука на несколько порядков обширнее, чем свод устоявшихся замшелых моральных правил.
Казалось, что это утверждение, Далай-лама делает в качестве художественного примера – это метафора, с целью привлечь внимание людей к важному вопросу. И сейчас мне горько вспоминать, как я был наивен.
Как оказалось, он был совершенно конкретен. Это не была фигура речи, или метафора. Это не был приём риторики. Нет! – это была сухая констатация очевидного факта. Суровая и жестокая правда, основанная на жизненном опыте человека, который видел войны, провёл жизнь в изгнании и был свидетелем ужасного геноцида собственного народа. Он всего лишь констатировал очевидную реальность наших дней.
Человеческое поведение управляется дремучими инстинктами, выработанными за сотни тысяч лет, в то время, как современные технологии – новое явление. И они накладываются на поведение, которое помогало выживать в совершенно других условиях.
Мы действительно отстали. Катастрофически отстали в нравственном развитии.
В науку людей толкает исследовательский инстинкт и честолюбие, а следование морали – требует волевых и осознанных усилий. Неудивительно, что в этой гонке второе проигрывает, несмотря на его информационную простоту.
Благодаря знакомству с социобиологией, до меня дошла очевидная идея, что надежда на разумность человечества – наивная иллюзия. Даже если отдельно взятый человек может быть рациональным, даже если он пытается быть самокритичным и поступать руководствуясь разумом, а не эмоциями (что, само по себе, редкое исключение), то в целом человечество развивается по своим законам, которые невозможно контролировать. Человечество подобно муравейнику, в котором отдельно взятый муравей может догадываться о собственной запрограмированности, но в целом, столкновение амбиций, эмоций, планов, идей…, производит результат, который никак не зависит от влияния даже самых могущественных людей. Человечество неуправляемо и оно мчится предначертанными путями, невзирая на то, что отдельно взятый муравей может пытаться что-то изменить. Похоже, что будущее не поливариантно. Возможно, есть различия в пути, но не в результате.
В книге много текста посвящено альтруизму и эмпатии. Об этом сложно рассуждать под обстрелами со стороны «братского» народа. Тем не менее, я надеюсь, что у человечества есть шанс. Хотя иногда мне кажется, что эта надежда наивна и является отражением, всё тех же жёстких наследственных программ, которые нами управляют. Однако я уверен, что распространение знаний подобных тем, что вы найдёте в этой книге, вносит маленькую каплю на глобальную чашу весов, чтобы наш человеческий муравейник не сгорел в том пламени, которое бушует в каждом из нас.
Как скачать:
Прошу вас скачивать книгу с этой страницы. Во-первых, это гарантированная авторская версия. Во-вторых, давайте не поощрять пиратство, хотя бы там, где это не сложно.
Чтобы прочитать книгу – скачайте файл по ссылке внизу страницы. Это zip-файл, внутри которого книга в формате epub.
Вы можете скачать книгу бесплатно или купить:
за 10$ – : [email protected]
за 400 грн – напишите мне в любой мессенджер, и я сброшу вам реквизиты карточки в гривнах или другой удобный вам способ.
Если у вас нет возможности заплатить – не отказывайте себе в удовольствии прочитать её бесплатно😊 Если совесть вам не позволяет, то напишите про книгу хороший отзыв в соцсетях и будем считать, что мы в расчёте.
Вайбер. Инстаграм, почта или Ютуб также работают, но в них я бываю реже
Из предисловия к первому изданию:
Что заставляет нас вести себя так… так как мы себя ведём?
Откуда? Откуда в нас этот голос совести?! Почему мы чувствуем тонкую радость всякий раз, когда понимаем, что не пошли на поводу у собственного эгоизма?
Как найти верный критерий принятия решений?
Если Вы задавали себе эти вопросы, то эта книга для Вас.
Если мы будем ясно представлять происхождение нравственности, то некоторые мучительные дилеммы разрешатся сами собой, поскольку многие сложности порождены лишь некорректными вопросами к самому себе. Производя такие псевдопроблемы, мы создаём бурю в стакане воды и тонем в этом бессмысленном «шторме».
Если наука объясняет, как мораль стала атрибутом вида Хомо сапиенс, то буддизм раскрывает нюансы моральных дилемм индивидуального сознания. Такое совмещение научного описания и буддийских методов порождает универсальную синкретичную систему, гармонично отвечающую на самые болезненные вопросы.
No Comments