fbpx
Menu

Вводный курс

Обучение саморегуляции — основа личностного роста. Наш основной метод – созерцательные практики (медитация).

Современный стереотип состоит в том, что «медитация» – это особое приятное и возвышенное состояние сознания, которое наступает само собой – нужно всего лишь расслабиться и успокоиться. Большинство интересующихся медитацией имеют некие ожидания и предвкушения от того, как они будут «медитировать».

На заметку: Исходное значение  слова meditatio ( лат.:размышление), очень точно передаёт суть духовной практики. Когда люди, ищущие «высокие медитативные состояния», говорят: «Главное – медитация», – то формально оказываются совершенно правы, хотя и имеют в виду нечто иное.

Ради чёткого понимания методов нам нужно определиться с терминами, сваленными в одну яму под ярлыком «медитация», и заодно понять, откуда возникло перекручивание смысла.

Размышление – это основной метод, обеспечивающий львиную долю результатов духовного пути. Размышление предшествует созерцанию (тому, что обычно и имеют в виду под медитацией). Сложно провести грань между глубоким размышлением и собственно созерцанием (медитацией).

Итак, под медитацией могут подразумевать: однонаправленное сосредоточение (концентрация), развитие внимания, глубокое аналитическое созерцание, состояние без мыслей, «парение» в приятных ощущениях…

Однонаправленное сосредоточение – сложная техника, требующая солидной подготовки. Полное овладение этим навыком включает прохождение десяти стадий концентрации; тем не менее, простые стадии полезно практиковать даже новичкам. Уже первые стадии сопровождаются приятными ощущениями, не имеющими аналогов в обычной жизни. Очевидно, это и является объяснением того, почему термин «медитация» подвергся вышеупомянутому перекручиванию. Ощутив подобное впервые, человек стремится воспроизвести приятные ощущения. Он начинает думать, что это и есть «медитация». Учители называют эти состояния «цветы на обочине» и «ловушки» – вместо того, чтобы идти дальше, мы сворачиваем на обочину. Пребывание в подобных состояниях полезно в силу психотерапевтического эффекта, однако это никак не связано с духовным путём, напротив – это серьёзное препятствие. Поскольку соскальзывание в них уводит от получения действительно серьёзных результатов.

Для того, чтобы прийти к реальным результатам нам нужен метод. На сегодняшний день существует лишь два достоверных, проверенных метода – глубокое размышление и однонаправленная концентрация. Все остальные приёмы и техники являются их производными в разных пропорциях и видах.

Итак, для начала мы будем осваивать классическую технику однонаправленного сосредоточения – это и будет задача первого курса.