Устойчивая мотивация (или как получить гибрид кнута с пряником )
Что заставляет нас двигаться? Как не ошибиться с целями? Может ли быть пожизненная мотивация?
Об этом говорили на третьем занятии Школы саморегуляции.
Мы счастливее многих, несчастнее некоторых. На земле сотни миллионов голодающих, больных, необразованных, одиноких…
Задумывались ли вы – почему успешные люди начинают мучиться депрессиями и уходят в алкоголь и наркотики. Про них говорят: «С жиру бесятся». Нет. Это проявляется встроенный кризис бытия.
Как только человека покидает забота о пропитании, он начинает искать смысл жизни. И становится несчастным, если не может найти.
Поиск цели существования – весьма интимный процесс – к цели нельзя идти парадом. Однако человек, ответивший на этот вопрос, получает уникальную возможность – обрести счастье.
Если в результате человек обретает постоянное счастье, тогда все остальные желания отпадут за ненадобностью: удовольствия и наслаждения, быт, новые возможности не принесут ещё больше счастья – оно уже достигнуто!
На востоке есть такой образ – «драгоценность исполняющая желания», это наивысшая ценность, которую можно пожелать, что-то вроде нашей волшебной палочки. Параллель очевидна – некоторые люди живут таким образом, что их жизнь и есть эта самая «драгоценность». Вернее сказать, не некоторые, а очень немногие – настоящие счастливчики – люди, которые смогли прийти к истинному счастью.
Лишь немногие обладают подобной возможностью, некоторые родились и живут в таких тяжелейших условиях, что впору собаке позавидовать.
У кого же есть шанс превратить свою жизнь в «драгоценность исполняющую желания»? Для этого надо обладать одним условием – быть хозяином своей жизни, иметь свободное время и возможность проводить его как хочется.
У большинства людей такой восхитительной возможности нет.
Нам повезло – мы можем выбирать в какую сторону жить. И у нас есть из чего выбирать, и нам хватает интеллекта, чтобы выбирать, и у нас есть возможности, чтобы, выбрав жизненное направление, двигаться в намеченную сторону. Отсутствие любого из вышеперечисленных факторов делает нас не хозяевами своей жизни, а её рабами.

Побочный эффект освоения данной темы – нас покидают возрастные и экзистенциальные депрессии: «О как это ужасно, мне уже 12, а я ещё ничего в жизни не достиг»! Также нас покидает мучительная жгучая ревность и зависть к тем, кто удачно устроился в жизни. Всё это происходит не сразу, исподволь, но острота приступов депрессии и завистливого соперничества снижается.