fbpx
Menu
общие статьи

Бесчувственный мужлан Ч.2: Любовь как зависимость

Последнее обновление - 13 Квітня 2024 в 20:29

Любовь как зависимость

Любовь как зависимость – это приговор?

Перейти к началу цикла: Часть 1

Любовь — недуг. Моя душа больна
Томительной, неутолимой жаждой.
Того же яда требует она,
Который отравил ее однажды.
Мой разум-врач любовь мою лечил.
Она отвергла травы и коренья,
И бедный лекарь выбился из сил
И нас покинул, потеряв терпенье.
Отныне мой недуг неизлечим.
Душа ни в чем покоя не находит.
Покинутые разумом моим,
И чувства и слова по воле бродят.

И долго мне, лишенному ума,
Казался раем ад, а светом — тьма!

Шекспир (Сонет 147)

Теперь поговорим о любви. Именно о том чувстве, которое вызревает медленно, которое все хотят познать и за которое принимают простую гормональную влюблённость.

Я долго размышлял – да есть ли она вообще?!… Анализировал собственные чувства, вникал в рассказы друзей, размышлял над литературными примерами и читал размышления философов.

Для большинства любовь – составляющая счастья. Согласитесь, что нас подготовили к этому. Литература полна примеров жертвенной любви, и эти примеры приучили нас видеть в ней один из смыслов жизни. Мы хотим почувствовать, что это такое – настоящая любовь. И конечно в наших мечтах, кроме неё самой, содержится длительное совместное счастье, освещённое этой любовью.

Здесь придётся уточнить формулировки, потому, что любовь – это слишком ёмкое слово. Два человека говоря о ней и признаваясь друг другу в любви, говорят о пугающе различных состояниях. Из-за этого по-разному представляют будущее и ожидают друг от друга разных поступков.

Любовь можно сравнить с мелодией – она неуловима и ощутима одновременно. Но один исполняет её с симфоническим оркестром, где одних скрипок четыре ряда, а другой на пастушьей дудочке с тремя дырочками! «А что не так?» – мелодия, ведь, узнаваема?! И каждый искренне верит – что у него-то как раз настоящая любовь.

Это первая причина, почему так много проблем вызывает разное понимание любви.

Вторая состоит в том, что далеко не все люди способны любить глубоко. Для этого необходима зрелость, эмоциональная и мировоззренческая. Иначе не выйдет. Вы будете что-то испытывать, называть это любовью и это совсем не то, что таковой является.

Пройдя сквозь разлуки и разочарования, мы обрастаем болью и опытом, коркой скепсиса и цинизма, но одновременно мы учимся различать подлинное и поддельное, настоящее и неискреннее. Так мы постепенно созреваем для настоящей любви.

иллюзорная любовь

Что точно не является любовью и часто ею называется: влюблённость, одержимость, стремление к нарциссическому обладанию, перекладывание ответственности за свою жизнь, страстное сексуальное стремление, бегство от одиночества, болезненная привязанность … Всё это раскрывает любовь как зависимость.

Все эти чувства встречаются гораздо чаще чем собственно любовь. Потому, что их испытывают все, а любовь требует ответственности.

Что точно не является любовью, но входит в неё как составляющие: дружба, нежность, забота, ласка, сексуальное стремление, бегство от одиночества, уважение, принятие… Все эти чувства тоньше и главное безопаснее любви. И отношения, построенные на них, окажутся более крепкими и честными.

Когда к ним добавляются чувства из первого списка, мы получаем то, что называем любовью.

 Часто наблюдая на приёмах примеры несчастной любви, я обнаружил, что влюблённые ведут себя совершенно аналогично людям, страдающим определённым психическим расстройством. Как можно охарактеризовать любовь с точки зрения симптомов? Это обсессивно-компульсивное расстройство, проявляющееся в виде аддикции, сопровождающееся девиантным поведением.

Возможно формулировка любви как психиатрического диагноза показалось шуткой, но я даже не пытался шутить. Согласно International Statistical Classification (стандарт классификации болезней принятый ВОЗ) под индексом F63.9 «Расстройство привычек и влечений» объединяются состояния, к которым можно без малейших натяжек отнести любовь.

Если любовь – это психическое расстройство, то из этого следуют совсем не смешные выводы и последствия. Любое расстройство психики – это беда. Для больного и для его близких.

иллюзорная любовь

И если понаблюдать за влюблённым непредвзято, то симптомы пугают: навязчивые мысли, потеря сна и аппетита (если безответная), тяжёлые переживания, отрицание возможности жить без любимого объекта, потеря навыков и адекватности поведения, потеря чувства самосохранения, потеря части личности, замещение жизненных ценностей, готовность терять имущество, время, друзей – всё ради любимого объекта.

Многочисленные случаи суицидов из-за несчастной любви – это вовсе не смешно. Мировая литература романтизирует этот ужас, и мы почему-то считаем, что, не познав любви, мы не видели жизни в полной мере. Почему конкретное психическое расстройство заняло такое важное место в культуре? Почему оно так романтизировано? Ответ на эти вопросы можно найти в книгах по эволюционной психологии. Но массовая культура привычно отмахивается от очевидного факта, что любовь – опасное психическое расстройство.

Перейти к третьей части


Обновлено: 13 Квітня 2024, в 20:29