Последнее обновление - 30 Січня 2022 в 17:38

Перейти к началу цикла. Часть 1
Признаки любви – уточняем диагноз!
Pictures hanging in a hallway
And a fragment of a song
Half remembered names and faces
But to whom do they belong?
When you knew that it was over
You were suddenly aware
That the autumn leaves were turning
To the color of her hair!
Like a circle in a spiral
Like a wheel within a wheel
Never ending or beginning
On an ever spinning reel
As the images unwind
Like the circles that you find
In the windmills of your mind!
Алан и Мэрилин Бергман
Желая разобраться, я собирал разные признаки любви, в том числе забавные. Я мысленно пробовал их на вкус и иногда соглашался. Интересно, что некоторые забавные определения оказались вполне рабочими.
Например: любовь заканчивается тогда, когда вы брезгуете почистить зубы щёткой любимого человека. Забавное определение, но при этом практичное, хотя не полное и предполагает множество исключений.
Ещё один вариант: как можно понять, что любовь ушла? Вас начал раздражать запах партнёрши.
Следующая характеристика любви – особое качество секса. (Ну, да… Как же без него!) Собственно сравнив его с тем, что было до того, вы точно понимаете, что это не секс. Это именно оно – заниматься любовью. Теперь Вы точно знаете, что это не одно и то же. Есть замечательный синоним – интимная близость. Интимный – относящийся к тесной связи, касающийся только самого человека. Про это вы не сможете рассказать. Вы можете непринуждённо обсуждать партнеров или партнёрш, и шутить про секс с ними – в этом нет ничего необычного. Но вам и в голову не придёт рассказывать что-то про интимную близость с любимым человеком. Это табу. Это слишком родное. Слишком интимное.
Один из широко воспеваемых в литературе признаков любви – растворение. Исчезновение Я и приход МЫ. Как это выглядит? Вы идёте вместе по улице, ты бросаешь взгляд на туфли жены и думаешь: «Нам нужна новая обувь». Или слышишь, как она кашляет и думаешь: «У нас бронхит, нужно сходить в аптеку».
Это слияние глубже, чем кажется – вы частично теряете собственное мнение. Решения становятся коллегиальными. Вы не становитесь рабом чужого мнения, вовсе нет, вам легко согласиться и не сложно настоять – это не приводит к обострению. Как можно противостоять внутри чего-то целого?!
Следствием растворения становится то, что значимость общения с женой перевешивает все остальные вместе взятые. Это именно оно: муж и жена – одна сатана.

Слияние – это, наверное, самое страшное, что происходит в любви, потому что, когда вас бросят вы потеряете половину личности – на её месте появится открытая рана. Не с кем будет советоваться, станет трудно принимать решения, вы не будете понимать к чему стремиться и чем занимать время. Исчезает общение, которое на 90% завязано на любимого человека и придётся доращивать его из оставшихся 10. Придётся вспомнить о всех, кого вы выдавили на периферию восприятия, несправедливо заменив друзей и родных одной сверхзначимой фигурой.
Ещё одна из так любимых поэтами характеристик – готовность умереть за того, кого любишь. В буквальном смысле. Также, как матери, заслоняющие собой детей, когда видят несущуюся на них машину. Умозрительно, если любимый человек заболел – вы представляете, как его болезнь переходит к вам, и он выздоравливает. Подобная картина больше не кажется вам чем-то необычным.
Следующая черта – негативные стороны любимого не раздражают. От слова «совсем». В период влюблённости, вы видели перед собой божество, сотканное сплошь из достоинств, потом она превратилась в ведьму – клубок недостатков. Но сейчас – другое. Вы видите недостатки, но они не раздражают. Они – продолжение достоинств. Вы с удивлением обнаруживаете, что вот уже несколько лет вам нравится то, что раньше выводило из себя.
Собственно, два последних признака прямо следуют из слияния. Я уже говорил, что слияние – самое опасное что может с нами произойти. (Представляю, как прочитав эти строки вскинулись многие восторженные и влюблённые натуры!.. 🙂
Слияние опасно не только тем, что вы рискуете не выжить после того, как вас бросят. Опасно попасть в зависимость – вы начинаете подстраиваться под мнение другого человека и это происходит по собственной воле, без малейшего принуждения. Наверное, это было бы замечательно, если бы ваша половинка была просветлённым существом, радеющим общей гармонией и пытающейся сделать вас лучше. Но жизненный опыт подсказывает, что скорее всего она будет обычным человеком с банальным набором эгоистичных желаний и, в отличие от вас, у неё нет слияния. Существование подобного союза, даже учитываю лучшие намерения с обоих сторон, напоминает сотрудничество росянки с мухой – оба друг друга любят, но с разным результатом. В результате вы попадаете в полосу болезненных и дисгармоничных внутренних изменений – подстроек под мнение любимого человека. Итог как правило разрушителен – вы начинаете изменять своим привычкам, отказываетесь от части взглядов, оценок, теряете независимое мнение. Самое подлое в этом – вы свято уверены, что с партнёром происходит то же самое. Но нет. Это игра в одни ворота.
No Comments