fbpx
Menu
Специальные статьи

Когда даже сталь гнётся…(психологическая устойчивость)

психологическая устойчивость

Перейти к началу статьи: Часть 1

Есть такое римское выражение: res ad triarios rediit.

В раннем римском легионе было три типа пехоты: гастаты, принципы и триарии. Надо сказать, что все они относились к тяжёлой пехоте, т.е. к элите. Но арии – это лучшие из лучших. Они стояли в третьей линии.

Чаще всего римская армия выигрывала бой одними гастатами – молодыми воинами первой линии. И уж довольно редко «дело доходило до триариев». Это означало что первая линия разгромлена и отошла в тыл, вторая пытается кое-где сопротивляться и врага приходится сдерживать третьей линии – самым опытным ветеранам, которые отслужили не менее 15 лет.

Триарии были самыми малочисленными и самыми надёжными. Их основной задачей было даже не столько выиграть бой, сколько спасти то, что ещё можно – закрыть прорыв врага, или сдержать наскок конницы, дать возможность разгромленным гастатам-принципам отойти в укреплённый лагерь, который у римлян был всегда – это входило в доктрину.

Проигранный бой не подразумевал разгрома. У римской армии всегда был шанс на реванш и выживание, даже в проигранных боях. И это всё ложилось на плечи триариев – выиграть, если ещё можно, или спасти всё, что ещё можно.

Как вы уже поняли res ad triarios rediit значит: «Дело дошло до триариев!» В Риме так говорили о тяжёлой ситуации, которая дошла до критической точки, но всё же закончилась победой.

Это я к чему? Я не про фронт. В этом я не разбираюсь. Зато я разбираюсь в другом – в тревожности, хроническом стрессе и эмоциональном надломе. Всему этому противостоит психологическая устойчивость.

Как мы ломаемся? Постепенно. Сначала ты не боишься взрывов. Ведёшь себя здраво и рассудительно. У тебя случаются периоды дереализации. Но в целом – ты молодцом. Даже гордишься – услышал сирену, перевернулся на другой бок и спишь дальше. Другие паникуют, но ты держишься. Через месяц ты вдруг обнаруживаешь, что сирена начала тебя раздражать, ты её не боишься, но тревога появилась. Всё, обратный отсчёт пошёл.

Тревога будет медленно усиливаться и ещё через месяц, ты подумаешь: «Это невыносимо». Ты не стал бояться больше, ты просто устал терпеть. Настолько, что вполне можешь оказаться пациентом психиатра.

У сильных этот период дольше. Но их психологическая устойчивость не бесконечна.

Мы прошли через первый месяц войны в состоянии деперсонализации, понемногу адаптировались и продолжаем тащить этот воз.

Большинство из нас периодически впадали в эмоциональную нестабильность. И кто нам помог? Триарии.

Человеку в хроническом стрессе жизненно необходимо побыть рядом с тем, кто не паникует, кто спокоен и знает, что делать. Некоторые из нас хотят пожаловаться такому кремню на жизнь, выплакаться, услышать слова поддержки. Мы выливаем на таких триариев свой страх и неуверенность и заряжаемся их спокойствием, их психологическая устойчивость “заразна”.

Нам кажется, что всё пропало, но рядом человек, который ведёт себя так, как будто ещё ничего не закончилось, так, что есть ещё надежда и надо действовать по плану – подобрать оружие, утереть сопли, отступить за стены лагеря, подлатать раны и продолжить. Рядом тот, кто не паникует, кто не верит, что всё кончено, и видя это у тебя появляется надежда: «А вдруг он прав?!»

Идёт пятый месяц войны. Нас перетрясло в первые недели, потом был ужас, осознание и безнадёга второго, мы свыклись с мыслью, что это надолго, впряглись. И всё это время перед нами был пример тех, кто не гнулся ни в первый, ни во второй месяц. Благодаря им мы справились.

Рядом с каждым были те, кто не поддавался. Эмоционально выносливые люди. Их немного, но, к счастью для остальных, они есть в окружении каждого. Мне с этим повезло в силу профессии и характера – вокруг меня таких несколько. Я чётко видел, что это столбы, на которых опирались остальные.

И вот я заметил, что сразу несколько из них начали сдавать. Одновременно. Мы уже восстановились и думали, что они вечные. Оказалось – нет.

Сразу от нескольких я услышал, что они на пределе.

Их психологическая устойчивость не бесконечна. У всех есть конечный ресурс. Просто они позже ломаются и позже адаптируются. По опыту работы я знаю, что сильный человек дольше держится, но и сильнее ломается. И починить его труднее.

Оглянитесь. Есть такие вокруг вас? Они не железные. Если у вас есть силы – прекратите жаловаться. Если вы кого-то использовали как носовой платок и стену, на которую можно опереться, то может пришло время поменяться ролями?

Не беспокойтесь. Они справятся. Но им тоже нужно сочувствие и поддержка. Я слишком часто вижу, как сильных людей отказываются жалеть – они же сильные. Они воспринимаются как данность, бесконечный ресурс. Им может быть хуже, чем тем, кто вываливает на них свои жалобы, но они молчат. Давайте 10 раз подумаем прежде, чем привычно жаловаться на жизнь, тем, кого используем как костыль.

No Comments

    Leave a Reply