fbpx
Menu

Вопрос – ответ (консультация психолога)

Последнее обновление - 1 Січня 2024 в 16:58

У меня есть проблемы, но я не знаю, в каком случае нужна консультация психолога?

Последнее обновление - 1 Січня 2024 в 16:58

Если Вы начали задумываться о том, что нужна консультация психолога, значит, Ваша жизнь не безоблачна. Если Вас терзают тревожные мысли, значит, Вам нужна помощь.

Не всегда к психологу идут с запущенной серьёзной проблемой. Возможно, в Вашем случае окажется достаточно одной доверительной беседы и всё наладится. Скорее всего, в этом случае, Вы справились бы самостоятельно, но если у Вас есть на примете  хороший психолог, то возможно проблема разрешиться скорее.

К психологу идут с проблемами самой разной сложности: небольшая раздражительность и неконтролируемы гнев, лёгкая тревожность и тяжёлая депрессия… Игнорируя внутренние проблемы или подавляя волей, мы зачастую только усугубляем их, переводим в следующую “весовую категорию”.

Когда случаются внутренние беды, мы говорим себе: «Зачем мне психолог? Я что больной? Слабак? Психологи – это же для инфантильных малолеток, которые бесятся от скуки и тратят родительские деньги. Я – сильный человек! Разве может быть в жизни что-то, с чем бы я не справился? Но почему же иногда так «накрывает»? Так тошно становится, что хочется волком выть?»

В суете важных дел, забот и проблем мы забываем о себе, своих чувствах и эмоциях. Зачем о них беспокоиться? Есть более важные проблемы. Но наступает момент, когда ломаются даже самые сильные и успешные. Всё становится глупым, ненужным, неважным… И, как это не парадоксально звучит, у сильных, успешных и уверенных эти процессы гораздо болезненнее, сложнее и драматичнее. Слабый скорее обратится за помощью, скорее ее получит и проще пройдет через болезненный этап. Сильный же терпит до последнего.

Бывает трудно понять, что просить помощи не стыдно. Переживать о себе, своей душе и чувствах – нормально. Чувствовать боль – не слабость. Иногда необходимо взять тайм-аут, остановиться, выдохнуть, что-то переосмыслить. Именно для этого и нужны психологи, чтобы поддержать, разобраться, проанализировать и сделать выводы.

Беседа с психологом

Я считаю себя нормальным человеком, для меня поход к психологу равносильно признанию в ненормальности, психической неуравновешенности.

Последнее обновление - 1 Січня 2024 в 16:58

– Мы все страдаем от неконтролируемых эмоций, одиночества, непонятости, недооценённости, обид и потерь… Мы тоскуем, тревожимся и впадаем в депрессии…  Практически любой нормальный человек найдёт массу поводов для консультация с психологом.

Осмысливая причины своих бед и разочарований, мы развиваемся и обретаем жизненный опыт.

«Опыт –  лучший учитель, только плата за обучение слишком велика». Томас Карлайл

За жизненный опыт приходится платить. Платить дорого. Чтобы справиться с болью потерь, нам нужна помощь, и мы получаем её от друзей, родственников, из книг и фильмов…

В какой-то момент советов друзей и близких станет недостаточно – наши проблемы выросли вместе с нами. И мы вынуждены обращаться к психологам и моральным авторитетам.

Я понял, что нужно обратиться за помощью, но не могу решиться – это для меня расписка в собственной слабости. Это подорвёт мою самооценку. Как решиться на такое?

Последнее обновление - 1 Січня 2024 в 16:58

А Вы знаете, что в западной Европе и США поход к психотерапевту является чем-то обычным. Даже статусным!  Люди познают себя с помощью психолога, никто не скрывает этого, и даже делится внутренними открытиями. Консультация психолога означает, что человек достиг определённой внутренней зрелости и материального достатка, и может позволить себе обратить внимание на внутренний мир.

Ну и если предыдущий аргумент Вас не убедил – отнеситесь к походу к психологу, как к приключению. То, что Вы обратились к психологу – не значит, что Вы слабый человек. Это не значит, что Вы бы не справились сами. Это просто эксперимент – возможно Вы найдёте такого психолога, с которым быстрее и полноценней разберётесь со своей проблемой. Возможно, это будет интересно и познавательно.

Позвоните нескольким, обсудите условия, назовите свою проблему…, не обязательно сразу записываться на приём. Вы ничего не должны человеку с другой стороны трубки. Звонок Вас ни к чему не обязывает. Вы с самого начала не планируете идти на приём именно к этому человеку. Вы вообще, не уверены, что пойдёте хоть к кому-то. Просто пообщайтесь. С каждым звонком волнение будет уменьшаться, и в какой-то момент Вам захочется поближе познакомиться с собеседником. Не спешите. Не обязательно договариваться сразу. Перезвоните во второй раз. Или благополучно забудьте  – решать только Вам.

Но вот Вы решились попробовать. Приключение продолжается. Консультация психолога может оказаться интересной встречей. Это новое знакомство, которое, опять же, ни к чему не обязывает.

Если условия позволяют, сходите к нескольким, и в итоге выберите того, к кому почувствуете наибольшее доверие. Когда Вы идёте к психологу просто пообщаться – Вашей самооценке ничего не грозит.

Как понять, что человек, называющий себя психологом не шарлатан?

Последнее обновление - 1 Січня 2024 в 16:58

Если Вы хотите это проверить из-за возникших подозрений – лучше просто не обращайтесь к этому человеку. Скорее всего недоверие уже не позволит наладить необходимую связь.

Если Вы уже обжигались и это Ваша привычка – проверять, прежде чем доверять (хорошая, кстати, привычка 🙂 ), то проще всего опросить общих знакомых и бывших клиентов. Если нельзя – погуглите методы, которыми он пользуется.  Вы удивитесь, сколько психологов пользуются методами, которые официально признаны псевдонаучными и бесполезными.

Не будьте доверчивы, посоветуйтесь с друзьями, мнению которых доверяете.  Это как раз та, ситуация, когда лучше семь раз отмерить, чтобы потом не жалеть о потерянном времени.

Насколько Важен общий уровень развития и жизненный опыт психолога?

Последнее обновление - 1 Січня 2024 в 16:58

Чрезвычайно! Психолог – одна из немногих профессий, в которых жизненный опыт необходим.

Для успешной терапии психологу необходимы эмоциональный контакт и сострадательность. Их можно ощутить только при личной встрече, и они являются индивидуальными для каждой пары «пациент – терапевт».

Кроме этого есть ещё три качества, которые зависят только от психолога: профессионализм, жизненный опыт и общий уровень развития.

Давайте представим ситуации с разными наборами этих качеств:

  • специалист низкого уровня развития – это примитив, которого неглупый человек видит насквозь,
  • хорошо развитый и профессиональный психолог без жизненного опыта поможет сверстникам, но вряд ли сможет представить уровень проблем, встающих перед развитым опытным человеком.

Недавно в интернет видел анекдот, хорошо описывающий эту проблему: «После того как я рассказал своему 27-ти летнему психологу про своё детство с карбидом, селитрой, стройками, ловлей змей и самодельными пистолетами,  он стал звонить мне в сложных ситуациях».

  • Ну и наконец, человек высокого развития и с немалым опытом за плечами, но без профессиональной психологической подготовки, сам по себе будет неплохим психологом и в большинстве жизненных ситуаций окажется хорошим советчиком и помощником. Но он не сможет помочь в запутанных и сложных случаях, которые требуют дополнительных узкопрофессиональных знаний.

Мои наблюдения показывают, что если психолог по уровню развития ниже, чем его пациент, то он не сможет помочь. В этом мезальянсе психолог даже не поймёт, что выглядит смешно, а пациент, в лучшем случае, просто теряет время. Как минимум это должны быть люди одинакового развития. То же самое касается и жизненного опыта.

Если у Вас появились сомнения относительно уровня развития и профессионализма Вашего психолога – не затягивайте, уходите.

Как выбрать «своего» психолога?

Последнее обновление - 1 Січня 2024 в 16:58

– Если у Вас есть проблема выбора, значит, Вы уже поговорили с несколькими «претендентами» 🙂

Не спешите. Будьте скептичны, кроме эмоционального контакта подключите логику – проверьте своего кандидата.

В разговоре с потенциальными терапевтами Вы испытываете гамму чувств: с кем-то будет приятно, с кем-то спокойно, кто-то поразит новизной взглядов… Рано или поздно Вы почувствует: «Этот человек может мне помочь». Возможно, Вы одновременно почувствуете лёгкий дискомфорт, и одновременно глубокое убеждение в том, что Вам здесь помогут. Главное условие – доверие, уверенность в том, что Вы попали к человеку, которому сможете открыть свои тайны, поведать то, что мучает с детства, даже то, что не рассказывали своим близким.

И последнее, но не менее важное: Вы должны быть уверены, что психолог Вам сострадает. При всём уважении к профессионализму, могу сказать, что если психолог относиться к Вам формально, как к человеку оплачивающему его время, то, скорее всего, такой терапевт не поможет. Вы должны быть ему интересны – Вы почувствуете это сразу, буквально с первых фраз. Оплата не должна быть единственной мотивацией работы психолога. Если появится такое подозрение – бегите. Не важно, насколько Вы правы, даже если ошибаетесь, всё равно, у Вас ничего не получится с этим человеком. Вы будете подозрительны и слишком скептичны, между вами не возникнет необходимой эмпатии.

Психологическая коррекция – процесс намного более глубокий, чем нам пытаются показать в глянцевых картинках. Это доверительное общение и необходимо тщательно выбирать, кого пускать в свой внутренний мир. Только внимательный и осторожный специалист достоин такого общения.

Как долго может длиться терапия?

Последнее обновление - 1 Січня 2024 в 16:58

От нескольких встреч до нескольких лет.  При ответе на это вопрос часто приводится куча банальностей: это индивидуально, зависит от серьёзности проблемы…  Кроме очевидных причин, я бы сказал – во многом зависит от Вашего желания и того, насколько успешно Вы нашли «своего» психолога.

Многие люди остаются с психологом даже после того, как основная проблема решена. Правда, здесь необходимо сделать небольшое отступление: человек не должен перекладывать на психолога ответственность за свою жизнь. Если подобное замещение происходит, грамотный специалист прервёт общение.

Я могу надеяться на то, что когда-нибудь окончательно освобожусь от внутренних проблем и стану гармоничной личностью?

Последнее обновление - 1 Січня 2024 в 16:58

У нас есть иллюзия, что по мере развития проблемы отпустят и жизнь станет безоблачной. Возможно, это и так, но безоблачная жизнь ждёт в далёкой перспективе. До того мы проходим этапы становления. Вчерашние беды будут казаться недоразумениями, а сегодняшние проблемы будут соответствовать уровню нашего развития – то, что вчера казалось вселенской трагедией, сегодня окажется тяжкой, мучительной, но посильной задачей.

Мы взрослеем и растём… Некоторые счастливчики взрослеют и растут до глубокой старости… А с ними растут и беспокоящие их проблемы. Этих людей волнуют перспективы не просто «через пяток лет», а, к примеру, – «в старости», и даже «после смерти». И в этом нам не поможет даже самый лучший психолог — это вопрос обретения собственной философии, отвечающей на мучительные вопросы. Но до этого ещё нужно дорасти.

К кому мне идти в первую очередь – к родственникам, друзьям, моральным авторитетам, психологам?

Последнее обновление - 1 Січня 2024 в 16:58

Конечно к друзьям и родственникам, если в Вашем окружении есть люди, которым хватает холодного рассудка и жизненного опыта.

Но кухонные разговоры могут затянуться, и тогда Вы обнаружите, что толчёте воду в ступе, усугубляя проблему. Если после нескольких бесед «за жизнь» легче не стало, значит помощи друзей недостаточно.  Это главный критерий – если лучше не стало, значит нужно делать следующий шаг.

 Это «лучше» должно ощущаться на всех уровнях – не только на интеллектуальном. Иногда после таких бесед становится только хуже.  Умом Вы понимаете, что разобрались с мучающей ситуацией, а эмоционально вас продолжает «закручивать». Это верный признак, что друзья не справились.

Моральный авторитет или психолог? Конечно моральный авторитет – это может быть пожилой человек или духовный учитель. Не у всех есть доступ к благополучно здравствующему моральному авторитету, но если есть, то критерий тот же –  после общения должно стать легче. В этом случае определиться будет сложнее – репутация уважаемого человека будет давить на Вас. Даже если Вы почувствуете, что он не помог, Вам понадобится некоторая решимость, чтобы признаться себе, что он потерпел неудачу.

Не комплексуйте  – то, что моральный авторитет не смог Вам помочь в конкретной проблеме не умаляет его достоинств. В конце концов, моральными авторитетам признают не по критерию того, смог ли он Вам помочь.

Ну и наконец – психолог. О том, как выбрать психолога мы уже говорили. Главное не бойтесь. Экспериментируйте.

Должен ли я на приёме у психолога чувствовать себя комфортно?

Последнее обновление - 1 Січня 2024 в 16:58

Конечно, должен.

 Однако, внутренние проблемы, как и болезни, не уходят без боли и работы над собой. Лекарство бывает горьким, хирург может сделать больно, чтобы спасти жизнь… Но неприятные моменты не должны провоцироваться врачом или психологом – это должна быть исключительная необходимость и Вы должны это чётко понимать.

Возможно Вам придётся пересмотреть самооценку, осознание может быть болезненным, но это не вина психолога, это последствия того, что Вы закрывали глаза на определённую сторону своей жизни. Если психолог не смог этого объяснить – значит, он не справляется.

В некоторых психологических школах признаком хорошего результата считается катарсис. Но далеко не каждому пациенту полезен эмоциональный всплеск. Далеко не каждый такой всплеск является тем отреагированием, которое приносит облегчение. Я слышал немало историй о неумелых действиях психологов, которые сложно назвать помощью. Например, довести депрессивного человека до истерики и посчитать это катарсисом. Подобная «терапия» может в буквальном смысле уничтожить человека.

Должен ли психолог вести себя тактично, или он должен быть решительным и напористым?

Последнее обновление - 1 Січня 2024 в 16:58

Если он перебивает, навязывает, делает быстрые выводы… Если он самоуверен, показывает, что выше других… Если ведёт себя фамильярно, двусмысленно, позволяет себе панибратство – уходите сразу. Этому человеку самому нужна помощь. Вряд ли подобный специалист сможет помочь хоть кому-то.

Иногда терапия требует решительных фраз. Парадокс в том, что это видно только со стороны,  пациент этого не замечает – так диктует ситуация и это делается на благо пациента. Основной критерий  – человек не ощущает никакого дискомфорта связанного с поведением терапевта.

Я боюсь психологов, у меня уже есть печальный опыт.

Последнее обновление - 1 Січня 2024 в 16:58

Скорее всего это из-за того, что Вы выбрали не того человека. Сегодня психологи выпускаются практически всеми ВУЗами, даже техническими и экономическими. Страну наводнила масса людей с дипломами психологов – немудрено ошибиться в выборе.

Если же Вы пробовали с несколькими специалистами и ничего не получилось, то возможно, что проблема нуждается во внимании невропатолога, эндокринолога или другого врача.  Но, в таком случае, есть подозрение, что Вы всё-таки не нашли хорошего психолога, иначе он бы обязательно посоветовал  параллельное обследование.

Если Вы боитесь психологов и у Вас всё же есть потребность к ним обратиться, предлагаю обратиться к нескольким с этой самой проблемой: «я боюсь психологов». Тот из них, кто сможет в течение пары сеансов завоевать Ваше доверие скорее всего и будет Вашим человеком  🙂

Я не иду к психологу, потому что боюсь узнать о себе что-то неприятное.

Последнее обновление - 1 Січня 2024 в 16:58

По этой же причин мы боимся врачей. Если у Вас всё же есть проблема – затягивать не стоит. Иначе, дальше придётся бояться, идти уже к психиатру.

Открывать глаза на свои недостатки и проблемы – это необходимое условие развития. Тут скорее стоит задуматься – хотите ли Вы развиваться, или Вам нужно, чтобы все вокруг изменились так, как Вам хочется.

Попробуйте посмотреть на проблему под другим углом – боль во благо перестаёт быть болью. Это только точка зрения. Для кого-то сауна – пытка, а для кого-то наслаждение. Когда мы разминаем и растягиваем мышцы, то испытываем боль, но нам приятно.

Внутренне развитие невозможно без боли. Наша жизнь не имеет смысла без развития – она превращается в застой или деградацию.

Повторюсь: попробуйте озвучить эту проблему психологу. Это будет хорошая проверка его профессионализма.

Я не могу быть откровенным с незнакомым человеком.

Последнее обновление - 1 Січня 2024 в 16:58

Так познакомьтесь 🙂

Пообщайтесь с несколькими психологами и посмотрите, кому после 2-3 встреч больше доверяете.

Доверие – необходимый ингредиент успеха. При прочих равных, тот психолог, который быстрее преодолеет Ваши внутренние барьеры и будет «Вашим».

Вы можете пообщаться с психологам по поводу основной проблемы, а можете озвучить эту: «я не могу откровенничать с посторонним человеком». И посмотрите, как они будут справляться с Вашим запросом.

Возможно, Вас успокоит то, что консультация психолога должна быть полностью конфиденциальной и анонимной.

Как понять есть ли прогресс в работе с психологом?

Последнее обновление - 1 Січня 2024 в 16:58

Очень просто – должно становиться лучше. Первая консультация психолога не даст ответа. Если Вы на длительной терапии, то большинство встреч должно приносить ощущение свободы и то особенное чувство, которое возникает после встречи с хорошим другом. Однако бывает и так, что отдельные  встречи утомляют и даже расстраивают – это тоже нормально  (если в общем Вы ощущаете, что проблемы уходят). В этом случае Вы будете понимать, что заплатили болью за обретение свободы.

Не верьте обещаниям, что нужно потерпеть, а потом когда-нибудь полегчает. За исключением, отдельных встреч, Вы должны ощущать, как сжимавшие Вас эмоциональные тиски постепенно ослабевают.

Каковы гарантии, что Вы сможете мне помочь?

Последнее обновление - 1 Січня 2024 в 16:58

Человек, который даст стопроцентную гарантию в таком сложном деле как психокорреекция, либо глупец, либо шарлатан. Кроме того, дать гарантию невозможно ещё и по той причине, что результат зависит больше от Вас. Выздоровление больше зависит от пациента, терапевт – лишь помощник. Волшебных пилюлей не бывает, освобождение от мучительных эмоций требует Вашей мотивированности, внутренней работы и готовности изменяться.

Я же могу дать гарантию, что буду искренне стараться помочь, и что не буду тратить Ваши ресурсы, если пойму, что Ваш случай вне моей компетенции. В этой ситуации я постараюсь найти другого специалиста, который лучше разбирается в Вашей проблеме.

А вдруг мне станет хуже?

Последнее обновление - 1 Січня 2024 в 16:58

В длительной терапии бывают провалы. Не каждая консультация психолога бывает успешной. Процесс восстановления имеет естественные спады и подъёмы. Возможно, по ходу Вы узнаете о себе что-то неприятное и это повергнет во временное уныние. Но в целом, Вы должны ощущать, что проблемы постепенно уходят. Если этого нет, значит, пора менять психолога.

Как понять: это психолог не справляется, или я сопротивляюсь его работе?

Последнее обновление - 1 Січня 2024 в 16:58

Вообще-то, не стоит этого понимать.

Если Ваша проблема «не решается из-за того, что психолог не справляется» это то же самое, что и “проблема не решается из-за Вашего сопротивления».

Вы можете неосознанно сопротивляться, Вы можете сознательно недоговаривать, если психолог этого не видит и не учитывает в своей работе – значит, он не справляется.

Здесь важно другое – насколько искренне Вы хотите измениться. Психолог должен разобраться в том, насколько сопротивление связано с отсутствием мотивации. Если у Вас нет истинной мотивации, то сопротивление преодолеть будет невозможно.

( консультация психолога, помощь психолога онлайн, помощь психолога Харьков, психолог услуги онлайн)