fbpx
Menu
Специальные статьи

Скроллинг и безнадёга (война и тревожное расстройство)

Последнее обновление - 12 Липня 2022 в 12:33

Скроллинг и безнадёга

Скроллинг войны.

Вы по-прежнему лихорадочно скролите ленту?

В первые дни войны ты пытаешься разобраться, что происходит. Тревога не отпускает ни на минуту. Ночью ты не засыпаешь, а проваливаешься в забытье на пару часов, чтобы, очнувшись следить за новостями и анализировать: эвакуироваться или нет, когда и куда отправлять детей, что делать с родителями… Ты худеешь, вздрагиваешь от громких звуков и раздражаешься из-за мелочей… Сначала сирена вас пугала, потом вы привыкли и даже немного бравировали этим, а теперь вам приходиться делать над собой лёгкое усилие, чтобы перетерпеть её вой. Вы устали от неё и от ежедневных взрывов…

Это острое тревожное расстройство. У большинства из нас оно благополучно проходит. Раньше или позже.

Через 3-4 недели твоя психика уже расшатана и ты наркотически тянешься к ленте – тебе нужны хорошие новости – они успокаивают.

Однако плохих новостей больше. Они теперь воспринимаются обострённо – в первые дни они давали пищу для анализа и заставляли что-то делать. Теперь они отнимают вкус еды, убивают сон и интерес ко всему, что не относится к войне. Вас полощет в выматывающей тревоге.

Теперь уже и двусмысленные новости перекочёвывают в категорию тревожных. Чужие эмоциональные раскачки, глупость, паникёрство, фейки и вбросы раньше не трогали, а теперь страх, что они могут оказаться правдой, работает не хуже плохих новостей.

В первые дни вы судорожно смотрели насколько далеко прошли орки мордора, потом узнали, что наши освободили малый Рохан и вас ненадолго отпустило (кто не в курсе – это про освобождение Малой Рогани – небольшое уютное село под Харьковом, которое я проезжал сотни раз).

Раньше информация о том, что на фронте появились кадыровцы вас не напрягала, а теперь вдруг стала. Вы читаете хорошую новость, вы даже немного успокоились. Но оказывается, к захватчикам едут наёмники из жарких стран – и тревога возвращается. Когда вы справитесь с этой новостью, то узнаёте, что рашисты применили вакуумную бомбу. Что в ходе налёта, в казарме погибло 80 наших бойцов, что путин может объявить войну, что у них ещё много железяк, что они угрожают ядерным оружием…

Инет под завязку забит экспертами с прогнозами по ядерной войне – от обязательно, до никогда. Они все бесполезны! Но мы отчаянно ищем того, кто даст успокоительный прогноз. Иногда вдруг находим такого, но тут же натыкаемся на десяток кассандр.

Рано или поздно негатив пробьёт вашу устойчивость и два типа новостей начнут усиливать тревожность. Первый – это эмоциональные посты о горе, ненависти, зраде…

Второй – «фонтаны» всевозможных экспертов, выдаваемые с вселенским апломбом.

За эти месяцы я видел огромное количество вредных постов, написанных хорошими людьми.

Кто-то потерял работу. Кто-то дом. Кто-то близких…

тревожность

Нам нужны сочувствие и помощь. Но в соцсетях его не найти. Это будет суррогат. Исключение– если человек пишет конкретно о том, что именно ему нужно: деньги, жильё,транспорт, лекарство…

«Твари, ненавижу! Жизнь больше не имеет смысла! Она никогда не будет прежней! Я потеряла всё!»

Нет смысла выставлять это напоказ. Вам лучше не станет. Зато те, кто прочтут – ещё глубже погрузятся в безысходность.

Если то, что ты пишешь никому не поможет – не пиши.

Зачем увеличивать боль?

«Меня бесят мужчины которые… и дальше по перечню: выезжают из страны, не идут добровольцами, избегают военкоматов…»

«После фотографий из Бучи не могу жить – зачем их оттуда выпустили! Как можно было дать им уйти?!!»

Человек, который такое пишет, рассчитывает, что кто-то что-то сделает под влиянием его поста? У него есть такая иллюзия?! Или нет? Этот пост кому-то помог?

Если вы несогласны, что мужчины не горят желанием защищать вашу задницу – идите в армию. Сейчас женщины служат в боевых частях и прекрасно воюют. Сегодня у любого человека есть возможность защищать себя.

Вы недовольны, что садистов выпустили из Бучи – записывайтесь в добробат или вольные стрелки – сейчас таких возможностей пруд пруди. И лично боритесь с тем, чтобы из следующей Бучи никто не ушёл.

Выматывающих постов сейчас большинство! Не читайте их. Они бесполезны и вредны.

Результат: раздражение и безысходность.

Если вы не можете сделать ничего конкретного и не узнаёте нового – не читайте. Вы накапливаете подобные «новости» и потом вам понадобится квалифицированная помощь.

Ещё хуже с экспертами. Мы их слушаем, чтобы услышать объективную информацию, или хотя бы рациональный прогноз. Но спектр предсказаний колеблется от апокалипсиса до завтрашней победы.

Что бы ни случилось, кто-то будет прав. Сейчас – это гадание на кофейной гуще. Нам просто нравится какой-то эксперт и мы верим ему без оснований. Но в любом случае будут мучать сомнения… Вы будете сомневаться в любом прогнозе и искать подтверждения благоприятных.

Вы не сможете быть объективными. Бросайте это дело. Есть статистика показывающая, что тревога прямо пропорциональна количеству времени проведённому в соц. сетях.

Даже если всё будет плохо – есть ли смысл лишать себя возможности провести несколько месяцев нормальной жизни, стоит ли менять её на муку депрессии?!

Ну, и теперь главное: а что делать-то? Вы ведь уже наверняка говорили себе: «Всё! С завтрашнего дня прекращаю втыкаться в ленту!» (Если у кого-то получилось – то напишите как. Интересно узнать альтернативный опыт)

Ну, во-первых, лучше сразу настроиться, что это надолго. Не надо ждать победу через месяц, два…, и даже через полгода. Если вы настроитесь на год, а получите её через полгода – что ж, это приятный сюрприз. Гораздо хуже – если вы через полгода обнаружите, что мира нет и до него ещё столько же.

Поймите меня правильно – я не сею панику и не прогнозирую длительные лишения. К счастью, я не «эксперт», и не знаю когда закончится война. Но вот в чём я эксперт, так это в том, как понизить тревогу. И в этом случае правильным будет настроиться, что война надолго. Пусть она закончится через два месяца – этого мы не знаем, но настраиваться лучше на два года.

Представьте, что вдруг все эксперты планеты вам сказали: «Война на два года». Пусть они все ошибутся – тогда через два месяца похохочем над этими недоумками.

Ни от нашего мнения, ни от мнения экспертов сроки войны не зависят, но для нашего спокойствия важно не терзаться догадками и ожиданием.

Если мы знаем, что это надолго – мы начинаем жить, пусть и в тяжёлых условиях; а не ждать, когда восстановятся нормальные.

В результате такого настроя, вы перестанете высматривать хорошие новости, сулящие быструю победу. Ведь пока что все другие новости (о небольших успехах) автоматически попадают в категорию разочаровующих (поскольку не сулят быструю победу). Тогда любая маленькая хорошая новость станет успокоительной, а не двусмысленной.

И что более важно – плохие новости перестанут быть катастрофическими. Если мы знаем, что впереди длинная и тяжкая дорога, то очевидно, что на ней будет много опасных поворотов и потерь.

Начните проговаривать себе: «Это надолго, но я выдержу». «Это надолго», – это просто информация к сведению, с ней надо смириться. А вот: «Я выдержу», – попробуйте ощутить не как слова, а как настрой с соответствующей эмоцией.

Во-вторых, нужно остановить скроллинг. Сразу может не получится. Сначала выберите время – например: скролю утром и вечером, а не целый день по чуть-чуть. Потом утром и вечером по полчаса. Потом только утром – чтобы не портить сон. Потом перестаньте читать весь текст – просматривайте только заголовки. Поверьте – вы ничего не потеряете и при этом останетесь в курсе. Ну и наконец – оставьте себе 1-2 источника, но не из сетей, а какое-то серьёзное информагентство: ВВС или радио Свобода.

Вы неизбежно будете срываться и периодически уходить в «запой» Это нормально. Важна тенденция.

Перфекционизм в этом случае такой же враг, как и информационная наркомания – он повышает тревогу: «Да, что ж я за слабак! У меня даже от скролинга отказаться не получается…»

Если вы заметите что беспокойство со временем становится меньше и жизнь менее тревожна – значит всё получилось.

Перейти ко второй части

2 коментарі

Leave a Reply


Обновлено: 12 Липня 2022, в 12:33