fbpx
Menu

Newsletter

Практика саморегуляции

Последнее обновление - 1 Січня 2024 в 20:16

Практика саморегуляции. Основные темы:

  1. Техники созерцания (медитации) – общее знакомство
  2. Однонаправленная концентрация
  3. Осознанность
    • Модное слово сегодня. Целые толпы коучей и психологов обучают осознанности. Не все из них знают, что этот метод пришёл из буддизма. Осознанность – замечательный метод, но только в комплексном подходе. Если практиковать только его – это даст половинчатые результаты, а в некоторых случаях может оказаться просто вредным.  Мы будем осваивать технику осознанности так, как это было в первоисточнике, так как она практиковалась несколько тысячелетий бесчисленным количеством духовных практиков. И таким образом, у нас будет гарантия, что это сработает в полной мере.
  4. Проницательное созерцание.
    • Эта техника подходит для людей уже наработавших некоторый навык однонаправленной медитации и осознанности. Она помогает углубиться в природу сознания и увидеть его основные составляющие. Эта техника открывает доступ к управлению сознанием.
    • Второе название этой техники – аналитическое созерцание. По своей задаче она подобна размышлению, но доступна человеку, развившему некоторую способность к концентрации. На этой стадии сосредоточение и размышление объединяются – разум рассматривает логические цепочки без отвлечений и с предельной ясностью. Он способен увидеть целостную картину; можно сказать, что «логика становится образной». Выводы, полученные благодаря такому созерцанию (медитации), очевидны и являются не «теорией», а «знанием» и не дают поводов для сомнений. «Анализ» –  сухое слово, у него есть ассоциация с чем-то скучным и обязывающим, лучше подходит «размышление». Проницательное размышление над услышанным происходит исподволь, порой спонтанно, само собой. На этом пути случаются неожиданные открытия. Порой у нас захватывает дух от того, что мы узнали нечто кардинально новое и понимаем, сколько проблем это устранит из нашей суетной жизни.
  5. Эмоциональный интеллект
  6. Управление эмоциями
  7. Саморегуляция здоровья
  8. Личностные изменения

Это первая сфера применения знаний полученных на вводном курсе. У каждого их нас своя эмоциональная сложность – у кого-то раздражительность, у кого-то зависть, нерешительность, тревожность, тщеславие… В каждом случае существуют свои нюансы применения метода.

Эгоизм порождает негативные эмоции, он хочет одного – получше устроиться в жизни. Поэтому он производит «нужные», как ему кажется, эмоции: зависть и соперничество помогут завоевать то, что может быть полезным; жадность поможет побольше накопить, чтобы наслаждаться приобретениями; гнев отпугнёт конкурентов… Эгоизм воспроизводит эмоции рефлекторно, не нагружая интеллект. Интеллект подключается позже, когда эмоциональная реакция уже запущена.

Например, в конкурентной ситуации человек ощутил зависть – обычно в подобный момент мы не задумываемся об её уместности и адекватности. Уже на фоне этой эмоции подключается интеллект, начинает продумывать конкурентные действия, и мы включаемся в борьбу, тратим силы, изводим себя в попытках обойти соперников. В сознании выстраивается образ ненавистного врага-конкурента, претендующего на то, что должно принадлежать нам. Результат: потерянное время, расшатанные нервы, хронический стресс, утрата покоя, ощущение невыносимой жизни, уверенность, что «все люди – волки»… Соперничество, вызванное завистью, начиналось ради того, чтобы получить некий результат, чтобы жить счастливо. Конечный итог противоположен – возможно, мы получили объект желания, но потеря времени, энергии, здоровья и муки совести, вряд ли сделали нас счастливей. Получается, что в попытке обрести покой, эгоизм приводит в противоположную ситуацию.

Для информации: Известная история из биографии Будды красноречиво рассказывает о власти эмоций.

Община в Косамби раскололась по пустяковому на первый взгляд поводу: монах, известный как проповедник Дхармы не вылил после себя воду из купальни. Другой авторитетный монах, знаток монастырского устава, сделал ему замечание и предложил покаяться. Нарушитель отказался, оправдываясь тем, что не знал такого правила.

Оба восприняли происшествие значительно серьёзней, чем можно представить. С одной стороны – мелкий проступок, совершённый без умысла, не влечёт за собой весомой негативной кармы и его можно было бы игнорировать; с другой стороны – незнание механизмов кармы не освобождает от воздаяния и, чтобы уменьшить последствия, необходимо покаяться. То есть, на самом деле вопрос стоял так: кто лучше знает Учение Будды – проповедник или знаток устава.

Можно только догадываться какая предыстория была у этого эпизода, но судя по тому, что вокруг спорщиков быстро организовались группы поддержки и их споры полностью блокировали нормальное функционирование монастыря – дело было нешуточное и наверняка касалось престижа и влияния в общине.

Присутствия Будды оказалось недостаточно, чтобы угомонить амбиции спорщиков. Два раза (!) Будда объяснял, что оба неправы, просил прекратить раскол и мирно жить одной общиной. После этого он ушёл из монастыря в лес и провёл в уединении весь сезон дождей.

Уход Будды не произвёл эффекта – скандалы продолжались! Помирил скандалистов не Будда, а миряне Косамби, которые, узнав о причине ухода Учителя, перестали подавать монахам еду. Потеряв уважение и подношение мирян, монахи замирились, и вынужденно проголодав несколько месяцев, после окончания сезона дождей отправились к Будде за прощением.

Давайте представим ситуацию: в присутствии самого Будды две группы монахов грызутся между собой, выясняя, кто из них лучше понимает учение Будды. Это были не обычные люди – это были монахи, отказавшиеся от соблазнов и наслаждений мирской жизни; это практики, прекрасно понимающие необходимость борьбы с вредоносными эмоциями. И тем не менее! Они не смогли унять свой гнев и гордыню, даже пред лицом основателя Учения. Оставить выяснение отношений их заставил не наивысший авторитет, которого только можно пожелать, а банальный голод – они физически не могли больше продолжать свою «философскую» войну.

Вывод: Негативные эмоции могут полностью перекрыть даже базовые потребности – это свидетельство их мощи и несоответствия той цели, ради достижения которой их применяет наше эгоистическое мировоззрение.

На этой ступени мы будем изучать природу эмоций, и главное – методы возжействия на них. Мы будем учиться определять основную индивидуальный вредоносную эмоцию и применять противоядия от неё.

Изменение основного эмоционального фона, борьба с тревожностью, хронической депрессией – для всего этого есть соответствующие и давно проверенные методы.

На этой ступени мы будем знакомиться с тем, как сознание влияет на здоровье тела. С тем, как именно мысли, настроения и эмоции вредят или помогают здоровью. Также мы будем изучать основные методы медитации призванные улучшить здоровье.

Не все болезни можно вылечить. Волшебных пилюль не бывает. Но как бы плохо ни было наше состояние, с помощью медитации его можно сделать менее печальным.

Ну и наконец, самое главное – то ради чего всё это создавалось –  Личностные изменения. Возможность изменять черты характера, культивировать полезные качества и нейтрализовать вредные.

Единственным критерием успешности личностного роста являются благие изменения ума.

С одной стороны, поездки к тренерам и учителям, посещение лекций, чтение книг, посещение обучающих центров, изучение сложных философских доктрин, знакомство с традициями древних школ психопрактики, культурное подражание индуистским йогам, китайским даосам и тибетским ламам…- целый образ жизни может оказаться всего лишь бесполезной имитацией, если сознание не меняется. С другой стороны, даже несколько прочитанных книг, информация которых послужила правильному и настойчивому личностному росту, может привести к настоящим достижениям.

Итак, какие же бывают методы психической саморегуляции, и какие из них можно считать надёжными? И, главное, кто и как имеет право судить – произошли ли в нас эти самые «правильные изменения?»

Существует банальное убеждение в том, что «люди не меняются». Большинство философских школ с этим категорически не согласны. Возможно, не меняются люди, которые к этому не прикладывали никаких усилий. Возможно, убеждение в том, что человек не способен измениться, поддерживают те, кто искренне пытался, но не смог – из-за того, что не владел адекватными методами и не имел достоверных знаний. Как бы то ни было, но многотысячелетний опыт традиционных школ психопрактики подсказывает, что люди способны изменяться.

Для начала нам нужно разграничить понятия личностных изменений и духовного роста – это не одно и то же. Методы психопрактики могут позволить как первое, так и второе.

Например, трансформация сознания начинается с подготовки – пересмотра идей, которые управляют нашей жизнью. Затем человек пытается пересмотреть привычное поведение и, наконец, постепенно приближается к тому, что тяжелее всего поддаётся влиянию, – к чувствам, окрашивающим нашу повседневность. Происходит обновление того, что казалось исключительно неконтролируемым и спонтанным, – эмоционального восприятия привычных ситуаций.

Условно такие изменения можно разделить на благие и нейтральные. Например, ознакомившись с методами воздействия на сознание, мы пришли к выводу, что хотим практиковать созерцание (медитацию). В нашем понимании – это непременный атрибут духовного роста и личностных изменений. Мы выделили место и нашли время для того, чтобы каждый день усердствовать на данном поприще. Благодаря практике, мы стали чуть лучше владеть эмоциями, у нас улучшился интеллект, и мы стали гораздо целеустремлённее, – можно сказать, что в нашем уме произошли изменения. Как бы нам ни хотелось, но все эти изменения нельзя назвать положительными – они нейтральны, и новые навыки контроля сознания могут быть применены как для добрых дел, так и для социального соперничества. А если же в результате приобретённых качеств у нас появился повод для гордыни, то сколько бы мы себя ни считали духовным практиком, – на самом деле мы деградируем, хотя при этом растём в социуме и действительно достигли личностных изменений.

Наше эго обладает невообразимой инерцией и мощнейшей способностью защищать себя и изворачиваться. Происходящие изменения микроскопичны и незаметны, они сопровождаются периодами бессилия и рецидивами омрачений. Судить об успешности внутреннего развития можно только по большим временным промежуткам.

Какой же критерий благих изменений? Это любые внутренние трансформации, затрагивающие себялюбие, – уменьшение любого эгоистичного омрачения: гордыни, тщеславия, жадности, гневливости, зависимости…