Последнее обновление - 1 Січня 2024 в 20:10
Если вы зашли в раздел Школа саморегуляции, основная тема которого – личностный рост, значит, что-то в Вас откликнулось. И я очень рад! (вступительное видео о школе: Школа MindLine)

С моей точки зрения – это основной раздел. Остальные – подготовительные.
Почему? Потому что обычно мы приходим к самопознанию тернистым путём. Пока всё благополучно, мы редко задаёмся духовными вопросами. Но кризисы и несчастья подталкивают разобраться: за что мне всё это?!
Обычно внутреннее развитие начинается следующим образом: этап первый – мы попадаем в жизненный штопор. Тут не до развития – дай бог как-то выкарабкаться. Мы ищем друга, психолога или авторитет, который поможет.
Этап второй – слегка зализав раны, мы понимаем, что необходимо как-то вновь обрести эмоциональную стабильность, а если потрепало сильно – то и восстановить здоровье (насколько это возможно в конкретном случае).
И только после этого мы в состоянии перейти к третьему этапу – к поискам ответов на вечные вопросы.
Как вы уже поняли, предыдущие страницы этого сайта посвящены первому этапу – выбраться из ямы. Именно для этого нужен психолог. Но затем возникает вопрос – неужели я буду жить прежней жизнью? Зачем мне это, если она чревата душевными кризисами? Как измениться так, чтобы больше не испытывать такую боль?
В подобные моменты мы подходим к необходимости личностных изменений и трансфомации личности. Собственно даже не подходим – это наш инстинкт самосохранения и умение делать выводы из ошибок, за уши приволокли нас к необходимости личностного роста.
Мы начинаем осваивать первые приёмы саморегуляции. Немного побарахтавшись в попытках как-то измениться и осознав насколько это сложно, мы понимаем, что попали в иной мир. На другую планету с совершенно другими смыслами и ценностями. Оказывается, предыдущая жизнь была только подготовительной группой детского сада. И все сложности тоже были детскими, и что настоящая школа начинается только сейчас. И мы даже благодарны судьбе за то, что она нас так «макнула», потому что мы проснулись для духовного развития. Теперь нас волнуют вопросы жизни и смерти, зачем мы живём и зачем нам изменяться, чего наша жизнь стоит и что делать, чтобы она чего-то стоила…
Нас больше не устраивают примитивные ответы в стиле завываний: жизнь прекрасна сама по себе, будь позитивным и это поможет самореализоваться, люби себя и будешь счастливым, наслаждайся простыми радостями, перестань думать как все…
Сегодня интернет найдёт вам миллион коучей, каждый из которых предлагает невиданный ноухау – «авторский метод», ведущий прямиком к счастью. Для меня утверждение, что метод «авторский» – это отрицательный аргумент. Где гарантия, что он сработает? Где гарантия, что он сработает лично у меня? Жизнь слишком дорогая штука, чтобы тратить её на непроверенные версии. Тем более что есть гарантированно работающие.
Школа саморегуляции -о чём это?
Школу саморегуляции я задумал, чтобы поделиться тем подходом к личностному развитию, который изучал более тридцати лет. Я обнаружил, что в теме психопрактик люди не изобретают ничего нового – только заново открывают по незнанию.
Это я к чему? К тому, что в тех техниках, которые я предлагаю, нет меня. Они не «авторские». Больше того, я сознательно стараюсь убирать «себя» из объяснения любой техники. Чем меньше в ней будет «моего» – тем она надёжней.
Чем хороши древние школы? – Достоверностью! Они проверены! Эмпирически! В течение тысяч лет. Вы можете быть уверены – этим путём уже шли и обо всех возможных опасностях вас предупредят заранее. Наши предшественники помучились над ошибками, достигли результатов и заботливо снабдили нас достоверной информацией, как избежать первых и прийти ко вторым.
Чем плохи древние школы? – Грузом потерявших смысл ритуалов и культурных особенностей.
Не беря на себя смелость отделять культурно-ритуальные зёрна от плевел, я сконцентрировался на том, чтобы объяснить суть восточных методов трансформации сознания, и рассматривал только те вопросы, которые выглядят понятными с точки зрения сегодняшнего дня.
Гарантией в этой ситуации выступают бесчисленные поколения практикующих и здоровый скепсис современного человека. Мы не знаем – как и почему эти методы работают, нам достаточно, что они работают.
Я старался дистанцироваться от «мистики», «эзотерики», ритуалистики и любого другого налёта, позволяющего делать голословные утверждения, и старался доказательно донести суть психопрактических методов, пользуясь только знакомыми современному человеку понятиями и аналогиями.
Программа саморегуляции заточена под то, чтобы привести человека к возможности личностных изменений. Не моё дело решать, в какую сторону вам изменяться. Ваше мировоззрение должно быть только вашим. Однако, если мы не контролируем собственное настроение, жизненные планы, здоровье и черты характера, если мы не в состоянии как-то воздействовать на них, то о каком личностном росте может вообще идти речь?! Свою задачу я вижу в том, чтобы предложить проверенный метод, а уж цель вы себе наметите сами.