fbpx
Menu
Специальные статьи

Самодисциплина – журавль в руке

Последнее обновление - 1 Січня 2024 в 17:26

самодисциплина

Самодисциплина – журавль в руке

Если обретёшь власть над одним только умом своим, обретёшь власть над всем.

Шантидева

Самодисциплина? Нет не слышал.

Для начал давайте определимся с темой поконкретнее. А то уж слишком много близких смыслов: самодисциплина, самоконтроль, сила воли, контроль эмоций, личностное развитие, изменение характера, ответственность, мотивация.

Эти понятия частично пересекаются, и для удобства я условно выделю две области: самодисциплину и самоконтроль. Самодисциплина – это то, что помогает достичь успеха в каком-то начинании – чаще внешнем. Самоконтроль – это то, что помогает контролировать эмоции и поддерживать покой во внутреннем мире. На мой взгляд – самоконтроль более важная тема, охватывающая и самодисциплину и многое другое, но она уж слишком глобальная и с ней мы плотно знакомимся здесь.

самодисциплина

Если упростить, то самодисциплина – это умение пойти на небольшие неудобства, ради достижения цели. Или уж если упрощать до абсурда, то умение причинять себе мелкие неприятности ради достижения большой радости.

Именно об этом мы сегодня и будем говорить.

О важности самодисциплины не стоит и говорить, тот кто не согласен, просто не будет читать эту статью. Сейчас странное время – триумф эгоцентризма и индивидуализма. Если ты лентяй, то тебя нельзя так назвать, ты просто не нашёл своё призвание. Если хулиган и пьяница – это общество виновато, что не предоставило тебе возможностей. Если ты толстый(я здесь не имею в виду наследственную гормональную полноту – только ту, которая вызвана образом жизни), и не пытался с этим справиться – то это бодипозитивный. Дурака нельзя назвать дураком – мы говорим, что у него такое мнение. Гнев больше не плохое качество, обидчивость тоже – ты просто чувствительный.

Я не против уважения ко всем, но давайте разберёмся. Если человек ничего не делает, чтобы быть достойным уважения? Если он позволяет себе сидеть на шее окружающих, быть необразованным и выдавать безапелляционные поверхностные суждения, то сегодня он ещё и претендует на особое мнение и требует равного уважения. Люди, которые что-то пытались сделать и у них не получилось – достойны уважения. Но те, кто даже не пытался – нет!

Самодисциплина сегодня приобрела несколько негативный оттенок чего-то угнетающего, тяжёлого, противостоящего свободе и творчеству. Стало модно говорить о том, что не стоит себя напрягать, что надо свободно проявляться. Но наши свободные проявления порой выглядят ужасно.

В чём правы люди страшащиеся любой дисциплины, так это в том, что грань между самодисциплиной и оголтелостью всё же нужно провести. Действительно, бывают моменты, когда она не нужна. Мы все мечтаем, чтобы такие периоды случались почаще.

признаки любви

Например, когда вы не заставляете себя идти на работу – вы туда летите. Когда занимаетесь любимым делом, вы вдохновлены, вы действительно не работаете – вы проводите время.

Просидев за работой до глубокой ночи и почувствовав удовлетворение, вы при этом не чувствуете, что работали – вы занимались любимым делом. Вы не вымотались, вы приятно утомились. То есть, вы не воспринимаете работу как обязанность – вам не нужна самодисциплина, не нужно себя заставлять.

Однако после этого романтического периода, любимое дело входит в привычку. Теряет эффект новизны. Через 2-3 года романтический период заканчивается, и становясь профессионалом, вы вступаете в период рабочих будней. Как раз в тот момент, когда подходит период снятия сливок, вы устаёте от любимого дела. Становится скучно, вы начинаете подсознательно подыскивать другое занятие, и испытывать раздражение от старого. Вы перестаёте совершенствоваться, и останавливаетесь в профессиональном росте.

самодисциплина

Новое дело, которое вы между тем присматриваете, лучше только одним – оно новое. Вы не перешагнули в период снятия сливок, когда уже будучи профессионалом, можете чего-то достичь, и увлекаетесь новым проектом, чтобы опять пройти по тому же циклу.

В этот момент как раз и начинается самодисциплина. Получается, что 2-3 годам романтики противостоят десятилетия последующей самодисциплины.

 – Но постойте! Вот этот гений – он ничего не делал, только свободно самовыражался и, однако, знаменит на всю планету. Он творил в своё удовольствие, и ему просто повезло.

 – Ну что ж, возможно это правда. Но почти всегда за каждым таким «просто повезло» стоят годы нелёгкого впахивания.

Наверняка есть везунчики, должны быть, но я о таких не слышал. Вообще же есть три категории людей, которые чего-то достигли. Первая уже названа, хотя мне кажется, что она иллюзорная – таких примеров крайне мало и возможно мы не всё знаем про бэкграунд.

Вторая категория – это те, кто впахивал и им повезло.

И третья категория – те, кто вламывал и кому не везло, он они всё равно чего-то достигли, несмотря на все обстоятельства.

Как вы видите, в двух из трёх случаев стоит элемент «впахивали». Получается, что самодисциплина архиважна, несмотря на эгоцентричную моду к попустительству и выпячиванию. Эта мода поддерживает только тех, кто палец о палец не ударил, чтобы стать лучше.

Проблема – «умные» советы и отсутствие ясности

Один аргумент за самодисциплину всё же приведу. Её отсутствие можно сравнить с её результатом: есть она – вначале плохо, потом очень хорошо. Нет её – вначале хорошо, потом очень плохо.

Отсутствие самодисциплины позволит прожить расслабленную жизнь, и горько сожалеть об утерянных возможностях. Тягучее, выматывающее ощущение, что жизнь прожита зря. Что ничего уже нельзя изменить, что невозможно отмотать назад и всё переделать, что возраст уже солидный, а уважения окружающих нет – только жалость и презрение.

Я часто вспоминаю сцену из фильма «Влюблён по собственному желанию», который смотрел в юности.

самодисциплина

Там есть эпизод, когда два главных героя: женщина-библиотекарь и мужчина-бывший спортсмен ссорятся и доходят до взаимных оскорблений. Спортсмен называет женщину «каракатицей», а она в ответ бросает: «Неудачник».

Тогда, по молодости лет, я не до конца понял, почему он так остро отреагировал на это невинное слово? Неудачник ассоциируется с невезением, отсутствием удачи… Тоже мне оскорбление! И почему в итоге героине пришлось извиняться?! Ведь сказать молодой женщине: «Каракатица» – ужасное грубое оскорбление!

Прошли годы, пока я понял, что героиня зацепила спортсмена гораздо тоньше и больней – она его задела разрушительно глубоко. В конце жизни могут найтись люди, которые будут поносить нас последними словами, но если про нас можно сказать «неудачник», и мы понимаем, что это правда, то это возможно самое ужасное, что мы можем услышать.

самодисциплина

Это значит, что свою жизнь мы прожили куда-то зря, не в ту сторону, мы как бы даже не жили, были бесполезными существами… И впереди неизвестность и беспросветность смерти, и перед этой беспросветностью не на что опереться.

Мы можем жалеть, что поздно пришли к смыслу, что уже не молоды, но с момента, когда мы осознанно нашли цель жизни и пытаемся ей следовать с помощью самодисциплины, наша жизнь приобрела глубочайший смысл, и сколько бы нам не осталось, мы уже живём не зря.

На популярном сайте по поиску работы даются советы по развитию самодисциплины: Выберите цель, Найдите мотивацию, Определите препятствия, Избавьтесь от соблазнов, Найдите замену старым привычкам, Разрешите себе испытывать дискомфорт, Визуализируйте долгосрочные цели, Медитация, Эффективно восстанавливаетесь после ошибок, Отслеживайте прогресс, Заручитесь поддержкой.

Большинство сайтов выдавали плюс-минус подобные советы. И вроде, всё правильно говорят. Но… Если человек в состоянии всё это сделать, то он уже гений самодисциплины.

Конечно подобные советы кому-то пригодятся. Но по большей части – тем, у кого и так неплохие наработки самодисциплины. Большинство же просто сломается. И уж точно – это далеко не самый лёгкий способ. Если вообще его можно назвать способом…

На этом же сайте один из первых советов: «Я бы не тренировала этот скилл попутно на рабочих вопросах, а отдельно вынесла развитие навыка как цель».

А вот с этим я уже категорически не соглашусь. Бессмысленно тренировать навык как таковой. Да и не получится. Цель должна быть. И чем более ясная – тем лучше. Цель может быть вполне конкретная, а может глобальная – в этом случае самодисциплина воспитывается как одно из средств, постепенно и незаметно. Но даже тогда – она вырабатывается как способ достижения цели.

Вся прелесть этого навыка в том, что, вырастая из стремления к конкретным целям, она потом распространяется на все остальные, на способ жизни…

И конечно, есть много счастливчиков, которых воспитали родители, привившие им это замечательное качество с детства. Но что делать остальным? Как обойти эту несправедливость?

То, что многим кажется само-собой разумеющимся – управление эмоциями, умение работать по графику, не поддаваться вредным привычкам… – для других оказывается тайной.

На своём опыте могу сказать, что тайны как раз и нет. Но в отличие от счастливчиков, нам надо копнуть глубже, чтобы приблизиться к самодисциплине и всем плюшкам, которые она даёт: радость, а не тихое раздражение от рабочего графика, грамотное планирование дедлайнов, спокойствие в цейтнотах, управление эмоциями, а не подчинение им, культивирование спокойной радости и тихого удовольствия в жизни.

А кто же тогда экперты?

Кого мы привлечём в качестве экспертов?

Примеров можно привести множество. Оставшиеся в истории личности достигали колоссальных успехов благодаря дисциплине. Но мне на ум приходит другой пример – более надёжный, в котором самодисциплина поставлена на поток и меньше зависит от индивидуальных способностей. Я имею в виду христианских и буддийских монахов. Которые и в одиночестве подчиняются жесточайшему распорядку дня и проводят десятилетия в аскезе.

самодисциплина

Можете представить себе что-то более дисциплинированное, чем монах, который многие годы проводит ежедневные 12часовые ритуалы и медитации? Есть ли у вас сомнения, что эти люди обладают некоторой самодисциплиной?

Где нам ещё искать проверенный источник саморегуляции, как не у школ, которые исследовали его тысячелетиями и для которой это даже не начало практики, а подготовительный этап.

У них есть методы развития самодисциплины, и отдельные уточнения как бороться с ленью, слабостью, сонливостью, унынием, умственной вялостью (об этом мы поговорим в следующих статьях)…

Поскольку примеры из буддизма мне привести легче, остановлюсь на нём. Три из шести важнейших духовных качеств, развиваемые в ходе духовной практики, имеют прямое отношение к вопросу. Это нравственность, терпение и усердие. В контексте нашей темы больше всего нас интересует усердие.

Что же это? Попробуйте ответить себе на этот вопрос, прежде чем будете читать дальше.

Я опрашивал многих успешных людей с разными философскими взглядами. Все отвечали что угодно только не это – радостное усилие. Повторю ещё раз первое слово: РАДОСТНОЕ 🙂

Не правда ли, это очень вдохновляет?! То, что существует метод, который позволяет сделать самодисциплину радостной.

Наконец-то методы

Итак, что же делать, чтобы самодисциплина стала радостью? Как уже говорилось – выбрать цель. Собственно, её даже выбирать не нужно – это именно она привела вас к тому, чтобы начать интересоваться самодисциплиной.

Так что в нашем случае речь идёт не о том, чтобы выбрать, а о том, чтобы ясней осознать. Цель может быть подспудной: хочу стать независимым, хочу перестать мучиться тревожностью, хочу развиться физически. Если вам кажется, что у вас нет цели, а вы просто хотите стать внутренне дисциплинированней – поройтесь в своих мыслях. Она есть.

Цель может быть внутренней – тогда её сложней увидеть, но она есть. И чем ясней вы её будете представлять, тем лучше. Она может оказаться неожиданной: хочу повысить самооценку, хочу доказать близким, что чего-то стою, стыдно сидеть на шее у родителей…

Итак, первый совет от чемпионов самодисциплины– размышление над целью. Сейчас это называют мотивацией. На самом деле, вы просто размышляете. Больше ничего. Никаких: надо, соберись, а ну – волю в кулак…

самодисциплина

На первом этапе – размышление и фантазирование: что это такое – то чего мы хотим, из чего оно состоит, как проявляется… Постепенно вы начнёте мечтать – как это будет, когда достигнете цели. Потом начнёте строить планы – как вы этого достигнете, какие шаги сделаете.

План в вашей голове станет конкретным – вы точно будете знать перечень действий, будете ясно представлять все этапы пути. Сколько времени продлится этап размышления? Долго. Если цель глобальная и внутренняя – всегда. Когда вы начнёте воплощать свой план – индивидуально. У некоторых очень долго. Но с другой стороны вы можете начать делать конкретные шаги, даже не осознавая того, как бы, между прочим. Это ваше размышление исподволь двигает вас.

Вы начнёте читать по своему запросу и разговаривать о нём с людьми – это значит, что вы уже движетесь к цели. У кого-то такой сбор информации может входит в план. Потом вы сделаете первый формальный шаг, второй…

И вот здесь – внимание! Придержите себя. Можно перегореть. Несмотря на предупреждение – все перегорают. Особенно на глобальных целях. Зачем тогда это предупреждение? Чтобы легче было вернуться и начать с начала.

Двигайтесь чуть медленнее, чем хотелось бы. Мы склонны переоценивать себя. Мы воображаем, что можем делать сразу всё и идеально. Двигаться в намеченном темпе всегда не получается. Он всегда быстрее, чем реальный. Он рассчитан на идеальную версию себя.

Придержите себя, пусть желание вас подогревает – пусть оно вам шепчет: «А давай ещё и это добавим». Придерживайте исполнение.

И в любом случае, как бы медленно вы не продвигались – сравнивайте не то, что вы хотели в планах, с тем что получилось; а то что было пару месяцев назад с тем что сейчас. Наши планы всегда идеальны и на том, что мы их медленно реализуем ломаются все. Но некоторые потом находят в себе силы начать снова.

Ещё один маленький нюанс – не стоит тянуть ростки из земли, чтобы они побыстрее росли. Чем глобальней внутренняя цель, тем на больших промежутках можно увидеть результаты. В некоторых случаях прогресс заметен на фоне нескольких лет.

Резюме:

Существуют многократно проверенные методы воспитания самодисциплины

Самодисциплина может приносить радость

Подготовительный метод – осмысливание цели

В следующей части мы поговорим о конкретных методах развития самодисциплины и то, как они влияют на личностный рост, здоровье и духовное развитие.

Если вас интересует не только теория а и практика, буду рад видеть вас здесь.

Продолжение: Часть 2.

No Comments

    Leave a Reply


    Обновлено: 1 Січня 2024, в 17:26