fbpx
Menu
Специальные статьи

Самодисциплина — журавль в руке. Часть 2

Последнее обновление - 8 Лютого 2021 в 19:04

 Перейти к началу статьи: Часть 1 

 

Что бы ни выпало мне на долю,

Пусть неизменной будет радость моя.

Ибо в печали я не достигну желаемого,

И мои добродетели истощатся.

Шантидева

Самоконтроль.

А поконкретней?

Поиск цели и продумывание пути – это неформальные методы. Но после продумывания, нам захочется уже что-то ДЕЛАТЬ.

'самоконтроль

Это будет что-то конкретное: один запишется на сольфеджио, другой на спортивную секцию, третий на курсы языка и т.п. Эти походы по 2-3- раза в неделю будут понемногу дисциплинировать.

Но ведь мы не об этом… Не так ли? Мы про самоконтроль, который вырабатываем сами, и который не зависит от внешних подпорок.

Большинство из нас не имеет возможности ходить на секции и в клубы – то ли обстоятельства не позволяют, то ли цели выбраны слишком специфические. Ну, например, вряд ли мы найдём секцию по тренировке работоспособности, или отзывчивости, чувствительности, удовлетворённости собой… Можно конечно пойти к коучам, но гарантий они не дадут. А если дадут, то значит это аферисты! В любом случае работать вместо вас ради ваших изменений никто не будет.

Но предположим, что по своему самому экстравагантному запросу вы нашли правильный клуб или психолога…

самоконтроль

Всё равно 99% работы лежит на вас. Если вы решили рисовать, то кроме уроков по рисунку, вам придётся адски пахать самостоятельно; если пошли на английский, то дома необходимо работать ежедневно…

Мы вернулись в исходную точку: как заставить себя работать самостоятельно?

Независимо от того, нашли вы учителя или нет, но при условии, что вы уже всё продумали и составили план.

Ну что ж, привнесём конкретики. Если вы хотите заняться телом – стать спортивней или похудеть, то вам нужен утренний комплекс. Это ваш стартовый пункт. Утренний комплекс физических нагрузок – независимо от того, будет ли у вас вечером тренировка. Ну, с этим примером, всё понятно.

А что, если у вас проблема не с физической формой, а с хронической болезнью. В таком случае вам нужен… Утренний комплекс. На этот раз – специально подобранные мероприятия улучшающие здоровье: специфические упражнения, процедуры, самовнушение, созерцательные практики…

Ну хорошо, а если у вас проблема чисто внутренняя, никак не связанная с телом? Например, повышение эффективности или уменьшение раздражительности. В этом случае вам нужен… Уже догадались? Утренний комплекс! Теперь это будут ментальные практики.

Без него никуда. Если вы ясно осознаёте цель и думаете, что вас сдерживает отсутствие самодисциплины, то с какого-то момента без формального комплекса будет тяжело. Конечно иногда можно и без него. Например, если ваши цели только в профессиональной области, то его заменит ранний выход на работу. Всё равно вы мысленно уже там – как только проснулись.

Ваш утренний комплекс будет индивидуальным. Зависящим только от вашей цели. Никакой уравниловки – мы живём во время избытка информации. Кроме утреннего комплекса пусть будет и дневной, и вечерний… На сколько у вас хватит энтузиазма. Но утренний – это святое 🙂

Давайте повторим. Первый шаг – планирование и фантазирование. Второй – обязательное ежедневное мероприятие, напрямую связанное с целью.

А теперь несколько заноз, на которых ломаются почти все.

  •  Утренний комплекс – это не обязанность, это развлечение. Так к этому и нужно относиться. Сложно представить ежедневное и не надоедающее развлечение? А вкусная еда? А ежедневный кофе с шоколадом? А просмотр хорошего фильма? Ну про секс я уж тем более молчу (и последнюю фразу вообще не я написал 🙂
  • Как сделать так, чтобы это было развлечением? Делать его коротким, только до тех пор, пока приятно. И заканчивать пока приятно, а не в тот момент, когда надоест. И после комплекса награждать себя: ощущением прогресса, пониманием хорошо выполненной работы, да тем же кофе с шоколадкой!…
самоконтроль

Для начала установить небольшой обязательный объём, так чтобы не угнетало – 5-10 мин. Время добавлять только тогда, когда хочется. Если вы нагружаете себя тяжёлыми упражнениями, даже с болью – значит это должно быть удовольствие от того, что эта боль во благо

  • Не пропускать. Болеете – сделайте хотя бы пару минут из обычных 20. Если не работать – ничего не получится. Если хотите быть счастливы каждый день, а не спорадически – то и работать нужно каждый день. Если всё же пропустили по уважительной причине – не ругайте себя.
  • Найдите учителя, которому вы не безразличны, который будет вкладывать в вас не только технику, но и душу. Пока вы будете заниматься с ним, он будет вас подстёгивать: контролировать прогресс, спрашивать про успехи, про то, как у вас получается самостоятельно, давать задания интересоваться…

Необычный совет

Предупреждаю сразу: этот совет крайне результативен, но подходит не для всех. Вы редко встретите его в поп-массовом пространстве. Он из несколько другой области. Почему он необычен в наше индивидуалистское время, вы сразу прекрасно поймёте.

самоконтроль

Касается он следующего: что делать, когда самоконтроль начнёт проседать? А это произойдёт неизбежно! Новизна спадёт, придётся себя подталкивать, появится внутреннее сопротивление… Это неизбежный спад перед следующим подъёмом.

Когда-нибудь один из таких подъёмов приведёт к тому, что самодисциплина войдёт в привычку, ещё через несколько циклов она станет частью личности.

Итак, что же делать?

На этот счёт вы найдёте массу банальных советов, весьма напоминающих те, которые даются «чтобы вновь разжечь страсть в угасающих отношениях». По опыту знаю, что они или вовсе не работают, или их эффект недолговечен. Могу предложить кое-что более надёжное.

Если ваша цель хоть как-то связана с другими людьми, то мотивация к самодисциплине может быть многократно усилена.

Согласно такой юной и перспективной научной области как эволюционная психология, люди обладают мощнейшим парохиальным альтруизмом. Возможно, что мы наиболее альтруистичный вид на планете. (Если у вас возник протест в связи с этим утверждением, и вы считаете, что человек по природе эгоистичен, значит вы не в курсе последних исследований на этот счёт. Без обид. Если вам интересна эта тема – запишитесь на консультацию и мы всё это подробно обсудим 🙂

Итак, если вы закладываете в мотивацию благо окружающих, то она становится гораздо долговечнее. Это сработает у совсем уж испорченных цивилизацией эгоистов, но таких среди нас ничтожное количество.

Как быть если цель кажется исключительно эгоистичной? Вы удивитесь, как мало наших целей невозможно перепрошить. Например, вы повышаете самодисциплину ради того, чтобы заработать денег на машину мечты. Исключительно эгоистическое желание купить навороченную тачку ради того, чтобы вызвать зависть приятелей, повысить статус и распустить хвост, может быть пересмотрено следующим образом: кроме прочего машина понадобится, чтобы возить состарившихся родителей, в том числе и по больницам.

самодисциплина

И вообще она нужна, не только ради престижа, но и чтобы лучше заботиться о семье. И вот ваша мотивация обрела второе дыхание! Вы теперь пашете в том числе ради детей и родителей. А вы их любите. Сильно. И теперь ради них вы не отступаетесь. Машина приблизилась.

Ну, а если в процессе вы пересмотрели ценности, и машина стала чуть менее спортивной и чуть более семейной – значит вы эволюционируете не только личностно, но и морально. А это уже из сфер более высокого порядка.

Итак, добавление искреннего альтруизма к своей цели, усиливает самоконтроль и мотивацию многократно. Ключевое здесь – искреннего. Не будем себе врать. Если ваша мотивация изначально эгоистична, то сразу измениться она не может. Это займёт некоторое время. Глупо убеждать себя, что я работаю ради других, на более глубоком уровне понимая, что это только примитивное самоуговаривание ради удовлетворения жгучего эгоистичного желания. Но привнести ложку мёда в эту бочку дёгтя никогда не поздно.

Ключевое здесь – чувство. Начните с размышлений: что, возможно, вы работаете, как каторжный на эту машину не только ради себя. Скорее всего с её помощью вы сможете лучше заботиться о близких. Ведь это правда. Потом придёт чувство, вначале тонкое. Поймайте его – самоуважение и удовлетворение. Это оно. Теперь вы можете культивировать двойственную эго-, альтруистическую мотивацию. И можете быть уверены, что с этого момента ваши шансы развить самодисциплину многократно усилились.

Осознанность. Ну, как же без неё!

Ну и наконец – последний гвоздь в крышку гроба нашей расхлябанности – осознанность. Об этой способности написано, пожалуй, слишком много. О том, как её развивать сложены целые библиотеки, вокруг неё сложились школы самосовершенствования, и она стала средством существования для многочисленных и очень недешёвых коучей.

В Школе саморегуляции мы тщательно изучаем эту технику в её классическом проверенном виде. В том виде, в котором она создавалась и была опробована на протяжении бесчисленных поколений. Присоединяйтесь.

Не буду повторять популярные наставления по осознанности.

внимание

Подчеркну только следующее: осознанность также должна быть практичной. Она должна иметь свою цель. Вы должны понимать ради чего её развиваете. Не важно – развиваете вы самодисциплину или осознанность.

Это тесно пересекающиеся и взаимоусиливающие навыки, которые должны использоваться для достижения конкретных целей.

А как же спонтанность и творчество?

Это чаще всего приходиться слышать в качестве контраргумента: дескать, самодисциплина убивает свободу творчества, которая приходит спонтанно. В таком изложении, самоконтроль – это добровольная каторга, удерживаемая волей, погружающая человека в застойное, скучное, однообразное существование.

На мой взгляд – это самооправдание. В той трактовке самодисциплины, которая до сих пор обсуждалась, сложно найти противоречие со свободой и спонтанностью?

самоконтроль

Если вы опасаетесь, что самоконтроль сделает из вас «человека в футляре», то скорее всего просто стремитесь оправдать собственную лень. Бесконечное количество ярких людей добились успеха благодаря самодисциплине, их неизмеримо больше, чем тех везунчиков, которые чего-то достигли вопреки ей.

Стиль самодисциплины будет отражать качества того человека, который её практикует. Если человек скучен, то и самоконтроль у него будет ограничивающий.

Самодисциплина позволяет сохранить плоды тех ярких вспышек творчества, которые время от времени случаются со всеми. Без неё, то прекрасное, что появляется на свет рискует исчезнуть, оставшись незаконченным, незавершённым, недоведённым до ума.

Порочный цикл

В силу занятий мне приходится общаться с людьми, обладающими изрядным жизненным опытом и интеллектом. У подавляющего большинства рано или поздно приходит экзистенциальный кризис – депрессия развитых людей. Для того, чтобы её побороть нужен самоконтроль. Но в состоянии отсутствия смысла вообще, цель для приложения самодисциплины найти невозможно.

смысл бытия

Человек не может ответить на вопрос: зачем? Зачем мне что-то делать, и чего-то достигать, если всё бессмысленно? Если сама жизнь бессмысленна?!

Экзистенциальная депрессия одна из немногих, которые невозможно убрать с помощью антидепрессантов, поскольку выход из неё находится в области философии.

В случае, когда выйти из депрессии можно только с помощью самодисциплины, а развить её невозможно из-за депрессии, рвать это кольцо нужно с помощью поиска смысла. Это отдельная тема, которая на порядок массивней вопросов самодисциплины и самоконтроля.

Прокрастинация и самоконтроль

Не могу начать! Не могу заставить себя сесть за работу.
Не могу собраться. Начинаю поздно, работаю медленно. Объём работы недостаточный, качество не очень… Опять все сроки просадил!
Мы редко довольны тем объёмом работы, который успели сделать. Так же редко мы успеваем к поставленному сроку. Всегда ли это прокрастинация? Вернее так: насколько это прокрастинация?
Однажды в момент энтузиазма, в приступе вдохновения мы делаем классную работу. И испытываем законную гордость и удовлетворение. И конечно хочется, чтобы так было всегда!
Однако на следующий день не получается. Вдохновения нет, и скорость не та… В результате сроки просажены, качество тоже не ахти.
Описанное – это не прокрастинация. Вернее, это не полноценная прокрастинация. Это – завышенные ожидания и непонимание того, что каждый день не может быть идеальным. И это начало прокрастинации, ведущее к депрессии.

Прокрастинация – одна из болей, защиту от которых мы ищем в самодисциплине. Эту проблему можно побороть. Собственно, её даже не надо специально убирать – она уйдёт сама по себе, по мере вашего прогресса в самодисциплине. Возможно вам это утверждение покажется слишком оптимистичным, но поверьте: это так.

прокрастинация

Не стоит путать прокрастинацию с ленью. Прокрастинация порождается не ленью – нет смысла обвинять себя в лени и безволии. Если вы прокрастинируете, то можете себя успокоить – в этом есть и хорошая новость – вы не лентяй.

Почему? Лентяй не мучает себя укорами совести, когда ничего не делает. Ему даже в голову не придёт, что он прокрастинирует. Истоки прокрастинации в перфекционизме и депрессивности. Во время скрытой депрессии любое дело угнетает и становится в тягость.

Самоконтроль как достойная цель

Есть список массовых и животрепещущих проблем: тревожность, боязнь аудитории, эмоциональная нестабильность, слабое здоровье, раздражительность, страхи и фобии …. И все эти проблемы надо решать – иначе хоть не живи.

Решаются они годами и десятилетиями, иногда не решаются вообще. Кто-то решает их сам, кто-то с психологом. И конечно сразу появляется масса специалистов по каждой отдельно взятой проблеме.

И вот спустя годы стараний, горы денег и вечность потраченного времени… У кого-то получилось. А у кого-то нет. Понятно, что есть масса объективных условий. Но в психологии чаще что-то не получается в силу внутренних причин.

Начинать надо не с поиска того, что делать с проблемой. Раньше – намного раньше!.

Какой бы не была задача, прежде всего нужно готовить то поле, на котором должны взойти ростки. Получение урожая начинается не с посева семян.

Кто-то хочет получить один урожай – спокойствие и избавление от тревожности, кто-то другой – свободу и уход от зависимых отношений. Но какое бы зерно мы не хотели вырастить, начинается история не с выбора зерна. Начало – в подготовке почвы.  В очистке от сорняков, уборке камней и удобрении.

И поскольку мы уже говорили о депрессии, то скажу неприятную вещь – и можете бросать в меня тапками (особенно те, кто уже лечит депрессию антидепрессантами). Так вот: успешность лечения даже такой серьёзной проблемы как депрессия (и то, насколько тяжёлой будет сама депрессия) зависит от уровня самодисциплины и контроля эмоций, которым вы обладаете на начало болезни.

 Понимаете?

Уровень самодисциплины – это наша почва. И насколько хорошо взойдёт зерно, зависит не только от зерна. Даже больше того – зерно далеко не так значимо. Конечно, зерно должно быть классным – важно нащупать правильный способ борьбы с проблемой, то есть найти хорошего специалиста или метод. Но если вы его бросаете в сухую почву… Ничего не получится.

самоконтроль

То, что многим кажется само-собой разумеющимся: управление эмоциями, обуздание прокрастинации, умение работать по графику, не поддаваться вредным привычкам… – для других оказывается тайной.

Но на своём опыте могу сказать, что тайны как раз и нет.

Самоконтроль развивается не вдруг, однако он приносит вкуснейшие плюшки: радость, а не тихое раздражение от рабочего графика, грамотное планирование дедлайнов, спокойствие в цейтнотах, управление эмоциями, а не подчинение им, культивирование спокойной радости и тихого удовольствия в жизни.

P.S. Вы всё можете сделать сами – развить самодисциплину самостоятельно. Но если вам легче в компании единомышленников, или вы сомневаетесь, что правильно сформулируете цель, спланируете путь, учтёте индивидуальные сложности, составите формальный комплекс и освоите техники – милости прошу в Школу саморегуляции, или на личную консультацию. Буду рад Вас видеть!

No Comments

    Leave a Reply


    Обновлено: 8 Лютого 2021, в 19:04